【资助】资助蕴希望 希望传远方——2019年学生资助宣传大使校内选拔赛顺利进行

发布者:仰乔 胡发布时间:2019-09-30浏览次数:405

925日下午, 2019年“我为资助代言”学生资助宣传大使校内选拔赛在徐汇校区香樟苑207会议室顺利举行。上海市教育委员会学生处乔发超老师、上海学生事务中心助理研究员窦俊老师、上海师范大学学生工作处副处长柏桦老师、上海师范大学学生资助管理中心科长孟盛益老师担任评委,来自人文、教育、哲法、马克思、环地等11个学院的资助宣传大使同台亮相、尽显风采。

层层筛选 优中选优

2019年 “我为资助代言”学生资助宣传大使活动启动于5月,经学生自主申报、学院推荐、校学生资助管理中心面试选拔,有24位同学脱颖而出,成为我校2019年学生资助宣传大使。本次选拔的宣传大使大多都接受过来自国家、社会、学校的资助,他们中有的学生曾经为入学的学费而烦忧,在国家资助的政策下才得以继续学业;有的学生家庭曾遭遇变故,是学校的资助让他们重获新生。选拔赛现场,参赛选手们说“资助让我们可以看到更广阔的世界,让我们的三观更正”,言语中饱含真挚之情与感恩之意。

锐意创新 无问西东

暑假期间,资助宣传大使们回到各自的家乡,走访了学校、社区、留守儿童家庭等地,以舞台剧、漫画、互动等形式开展宣传活动,得到了高中母校、所在社区的高度评价。例如,来自于影视传媒学院的吴朕峻和陈志豪,以排演资助小品的形式向暑期爱心学校的学生宣传国家资助政策,讲述了大学生在创业活动中获得国家资助政策扶持的感人故事。形式新、立意高、现场气氛活跃。来自美术学院绘画专业的郭兆祥和张晨文则利用专业特长,描绘了获得国家资助圆梦师大的小漫画,鼓励学弟学妹放下思想负担,勇敢追梦。漫画以丰富的色彩、活泼的语言,迅速拉近了宣讲大使与观众的距离,宣传效果显著。

不畏困苦 砥砺前行

当然,宣讲之路也并非一帆风顺,免不了遇上“拦路虎”。有的学生遭遇了场地租借“难”,只能另辟蹊径,将资助政策宣讲改为走村入户;有的学生被质疑 “这是一场面子工程”,活动无法正常展开,但是大使们不怕碰壁,面对质疑,一遍遍耐心解释。年轻的他们拥有着满腔热血,虽然宣讲之路困难重重,但他们仍旧坚守初心,不畏磨难,砥砺前行。宣讲取得的每一个小小突破,都凝结着他们的汗水。

每位选手的宣讲经历让现场的评委老师不禁动容。在点评环节,乔发超老师与窦俊老师分别从演讲内容、语言表达、精神面貌等方面对选手进行了逐一点评,在给予参赛学生高度肯定的同时,针对不足之处提出了宝贵建议。例如“在演讲时要注重舞台仪态,声音要洪亮”、“这段经历很好,可以再扩充一些”等。

硕果累累 善行永恒

最终,通过综合评分,来自教育学院的萨菲娅·艾克拜尔凭借其令人难以忘怀的资助经历,获得了2019年“我为资助代言”宣传大使校内选拔赛一等奖,商学院耿茹一和教育学院布左热古·吾布力卡斯木两位同学获得二等奖;影视传媒学院吴朕俊、对外汉语学院王子仪、马克思主义学院杨建康、哲学与法政学院杨滋四名同学获得三等奖,多名同学荣获优胜奖。这次选拔赛收获了累累硕果,能有这些佳绩绝非是由同学们在台上的几分钟所决定的。所谓“台上一分钟,台下十年功”,正是同学们在幕后为资助活动的不懈努力,才支持着他们一路走到最后。

然学生资助宣传大使校内选拔赛已告一段落,但师大资助活动并未就此画上句号。日升月落,春去秋来,资助中心的每个工作人员依然一如往日坚守在岗位上,只要同学有需要,资助中心一定会尽力提供最大帮助。善意之心永恒,善意之行永恒。

(供稿:学生资助管理中心)