【对外】认同理想、拥有理想、实现理想 ——对外汉语学院举办2024级新生入党启蒙教育

发布者:阿不都沙拉木发布时间:2024-10-15浏览次数:10

920日上午,对外汉语学院举办了以“认同理想,拥有理想、实现理想”为主题的入党启蒙教育。本次入党启蒙教育特邀上海师范大学教育学院副教授杨伊老师主讲。杨老师近期荣获了第七届全国高校青年教师教学竞赛文科组一等奖,为学校在全国青教赛国赛的历史上书写了新的篇章。

讲座伊始,杨老师以自己的入党启蒙经历为引,提出了一个引人深思的问题:“没有理想的生活会是怎样的?”她将这一问题与师范生的实际经历相结合,从而深入探讨了教书育人的深层含义,并将其与人生目标和理想信念紧密联系起来。杨老师在分享自己求学过程中的宝贵经历,尤其谈到在政治上的追求这部分内容还与同学们进行了真挚而深入的交流,共同探讨了“如何理解理想”和“为什么需要理想”这两个核心问题。她向新生们传授了实现理想目标与价值追求的方法,不仅要掌握学科知识、主动更新知识以及培养创新精神,更重要的是学会如何“做人”,如何树立正确的价值观和理想信念,不断提升自己。杨老师也谈到正是由于自己加入党组织,成为了一名党员,才不断成长取得了一系列的成绩。她的话语激励着每一位新生在未来的学习生活中不断追求卓越,勇敢地追逐自己的梦想,让新生们受益匪浅。

2024级汉语国际教育1班潘玮依谈到:“本次活动给予了我太多宝贵的启示,也更坚定了我写下入党申请书的决心。我相信,衡量收获的真正标准在于我们能为社会做出多大的贡献。未来,我将在帮助他人的同时实现自我成长。”

2024级汉语国际教育2班的程薏霖同学深受感动:“杨伊老师真挚的祝福和脚踏实地的工作态度深深触动了我。未来,我将带着勇气和好奇心,培养自己不断学习新技术的思维习惯,勇敢地面对挑战,跨越障碍,拥抱我的理想。”

2024级语言学及应用语言学研究生张念瑾同学感慨地说:“杨伊老师的讲座抚平了我开学初的焦虑和不安,让我重新找回了初心。未来,我将遵循杨老师的教诲,提升个人的道德修养,脚踏实地地充实自己,挑战自我,活出生命的意义。”

2024级语言学及应用语言学研究生杜硕同学表示:“通过这次学习,我对中国共产党有了更深刻的理解,同时也认识到了提高自身修养的重要性。作为新时代的青年,我们应该有明确的目标和崇高的政治追求,积极投身于社会主义中国的现代化建设。在未来的三年里,我将用实际行动来诠释我的初心。”