【对外】迎新特辑 | 初心育初“新”,奋进正当时——上海师范大学对外汉语学院2024级本研新生入学教育圆满举行

发布者:阿不都沙拉木发布时间:2024-10-15浏览次数:10

学深践悟行致远,筑梦笃行谱新篇。新生入学教育是大学教育的开端,也是大学生涯的第一课;是引导新生适应大学生活的重要环节,也是大学教育的重要组成部分。为了帮助2024级新同学尽快适应大学生活、明确学习目标、做好职业生涯规划,以积极向上的面貌迎接大学生活,2024920日上午,上海师范大学对外汉语学院隆重举行了本研新生入学教育。受天气影响,本次入学教育采用了云端线下相结合,学院全体教师及本研新生参加,由学院党委副书记、副院长金钧老师主持。

首先,曹秀玲院长详细说明了学院的规模与院训,并对新生表达了诚挚的欢迎,对新生的未来寄予了美好期许。她鼓励同学们要珍惜大学时光,学会自主学习,培养起强大的自我管理时间能力,为未来的学术研究与人生道路奠定坚实的基础。最后,曹老师以“追逐梦想,勇于担当”八字箴言作为寄语,激励全体新生勇敢追求心中的梦想,不畏艰难,勇于承担起时代赋予的责任与使命。

副院长张巍老师提纲挈领地介绍了汉语国际教育本科专业的培养方案,涵盖其发展历程、培养规划、办学理念和特色,以及人才培养成效,为新入学的本科生点亮专业认知之灯,引导他们明晰个人成长路径,绘制未来辉煌蓝图。

程薏霖同学作为2024级本科新生代表,激情洋溢地勉励同窗:以谦卑之心,广纳知识,构建多元学术体系;怀揣国际视野,全面发展,立志成为时代栋梁。她呼吁大家,不仅要做中华文化的传承者,更要以文采飞扬,向世界展示其独特魅力,展现中国青年自立自强的精神风貌。

接着,大会进入到“双导师”结对启动仪式的环节。金钧老师首先对这一创新教育模式进行了详细介绍。由于当前线上环境的限制,她遗憾地表示无法进行传统的现场结对仪式,但未来交流可期。

随后,教师代表刘涛老师发表讲话,他深情回顾了自己的过往经历,鼓励新生珍惜与导师交流的宝贵机会。他特别提到,老师们是知识的宝库和人生的引路人,建议同学们勇于利用资源,多寻求与老师的面对面或线上交流,以获取更深入的学术指导和人生智慧。

学院“张斌奖学金”是由著名语言学家张斌先生捐赠而成,用于奖励在专业学习及汉语推广等各类活动中表现突出、优秀的中国本科学生。今年我院共有5名学生获此奖励,学院党委书记刘岚老师宣读了表彰名单。

至此,本科新生入学教育暨“双导师”结对启动仪式告一段落。

随后举办的是学院2024级研究生入学教育暨“科学道德与学风建设”宣讲会。学院党政班子、研究生导师、教师及辅导员参会,大会由学院党委副书记、副院长金钧老师主持。

会议伊始,学院副院长李文浩老师向全体研究生新生一一介绍了学院的研究生导师,并表示了热烈的欢迎。

院长曹秀玲老师为研究生新生进行了学院介绍,她详细阐述了学院的学科发展脉络与教师队伍建设情况,并特别强调了研究生学位点建设的丰硕成果。同时,她寄语全体研究生新生,要珍惜时光,不负韶华,以“传承传播,立人立学”的院训为指引,勇攀学术高峰,为时代贡献青春力量。

为迎接新生,学院精心准备了包括帆布袋、小电扇、欢迎卡在内的新生礼包,金钧老师向大家展示了新生礼包并对新生再次表达了欢迎。

接下来学院国际中文教育专业学位点负责人刘春光老师全面讲述了专硕研究生培养中的有关问题,涵盖培养目标、课程设置、考核方式与论文答辩等,同时分享优秀学生案例,勉励新生深耕专业,合理规划,追求卓越。

学院副院长、语言学及应用语言学学位点负责热李文浩老师讲述了学硕研究生培养中的有关问题,包括培养方式、培养计划、课程设置、实践实习。

李老师在介绍中特别突出了研究生学术创新与学术诚信的重要性,他通过分析典型反面案例,深刻剖析了学术不端行为的危害,提醒在座的研究生们必须坚守学术底线,维护学术的纯洁性和高尚性。同时,他还以往届研究生的优秀研究成果为例,展示了学院在学术创新方面的卓越成就,激励学生们要以高度的责任感和使命感,积极投身学术研究,不断提升自身的专业素养和创新能力。

最后,上海师范大学教育学院杨伊老师对全体研究生新生进行了入党启蒙教育。

初心如磐践使命,奋楫笃行启新程。上海师范大学对外汉语学院2024级本研新生入学教育圆满落下帷幕。此次教育不仅是新生适应新生活的桥梁,更是明确目标、塑造自我的重要契机。通过本次入学教育系列活动,新生们不仅加深了对学院及专业的理解,更在学术诚信、创新思维等方面受到深刻启发。我们期待每位新生都能以此为契机,怀揣梦想,脚踏实地,科学规划未来,不断提升自我,在对外汉语的广阔天地中茁壮成长,绽放青春光彩,共同书写学院新篇章。