【就业】我校召开第三期《职业发展与就业指导》师资队伍培训会

发布者:阿不都沙拉木发布时间:2024-10-14浏览次数:10

更好推进《职业发展与就业指导》课程的规范化、专业化建设,进一步提高就业工作指导的针对性、有效性,促进毕业生充分就业和高质量就业,1011日上午,由校学生职业发展与就业指导中心举办的第三期《职业发展与就业指导》师资队伍培训会在徐汇校区香樟苑401举行会议特邀上海建工二建集团有限公司分公司人力资源部经理、原我校2020届哲学与法政学院毕业生严鑫、数理学院就业专职辅导员顾俊杰担任主讲人,我校全体授课教师参加备课大会

严鑫以“HR的自我修养——从师大学海到职场蓝海”为题,首先结合自己校园到职场的亲身经历,强调了职业生涯规划和实习实践的重要性。再从HR视角进一步阐述了培养就业竞争力的途径,总结分享了自己的求职思路和就业技巧,即目标明确、专业扎实、积极实践、做好选择、用好面试、主动出击、充分准备、随时突击、养足精神和关注社群。最后还就上海建工集团及二建集团的2025届秋招信息做了详细的说明与宣传。

辅导员顾俊杰将就业信息搜集结合模拟“双十一大促”购物的授课模式,可谓独具匠心。他巧妙地将大学生比喻成消费者,将能力学历证书等比喻成消费本金,工作则比喻成商品,通过这种生动的比喻为课程增添了趣味性和实用性。在具体授课过程中,顾俊杰首先详细讲解了就业信息的类别、信息搜集的特点、原则与渠道。为了让学生更直观地理解并掌握这些信息,他还穿插了购物类模拟游戏。这种游戏化的教学方式,不仅让学生沉浸其中,还让他们在轻松愉快的氛围中学习到了搜集就业信息的方式方法。此堂展示课受到了在场辅导员们的一致好评,认为这不仅启发了大家的授课思路,更是对如何提高学生课堂参与度和课程吸引力提供了有益的尝试。

作为本学期重点工作之一,就业指导课师资队伍的系统培训正在按计划展开,内容包含就业市场探索与分析、就业指导技巧提升、校友案例分享与归纳、全国大学生职业规划大赛重点项目选拔与精准培育等。今后,学校将邀请更多校外专家进校开展专业化指导,同时推荐授课辅导员深入用人单位参观学习,以“请进来,走出去”的双向互动模式不断提升大学生就业指导课程师资队伍专业化水平。