【资助】学校举行“2024级新生看上海”活动

发布者:阿不都沙拉木发布时间:2024-10-14浏览次数:10

1013,为帮助2024级新生更好地融入上海这座城市,感受其独特的魅力与历史底蕴,校学生资助管理中心精心组织了一场别开生面的“新生看上海”活动。活动分为上海中心”、“松江新城”、“奉贤新城三条线路旨在让新生们全方位、多角度了解和体验上海城市发展的速度和魅力,体验国家现代化建设取得的伟大成果。

筑梦云端,感受城市脉搏

在上海中心线,新生们首先来到上海历史博物馆。在这里,同学们仿佛穿越时空,珍贵的历史文物诉说着这座城市的沧桑巨变,从渔村到国际都市历史脉络清晰呈现。随后,他们步入豫园,精致的亭台楼阁、曲折的廊桥水榭,以及丰富的历史文化内涵,让新生们仿佛置身于一幅生动的江南画卷之中接着,新生们驻足外滩,欣赏了黄浦江两岸的美丽风光,深刻感受到了历史与现代的交融。最后,新生们登上上海中心大厦,俯瞰黄浦江上百舸争流,遥看现代都市的高楼林立,通过参观上海之巅阻尼器的光影演绎,了解了超高层建筑的抗震技术和安全保障措施。

乐游松江,探寻历史遗迹

松江新城线首站,新生们走进了泰晤士小镇,这里以其浓郁的英式建筑风格、优雅的社区环境,成为了上海的一大亮点。漫步在小镇的街道上,两旁的建筑仿佛诉说着异国故事,让新生们感受到了上海的包容与多元文化的魅力随后,新生们前往广富林遗址,这是一处距今约4000年的史前文化遗址,被誉为“上海之根”。在这里,新生们通过参观水下博物馆内的珍贵文物和遗址现场的考古发掘,与古人进行了一场跨越千年的对话感受到了上海从远古到现代的变迁与发展。

悦行奉贤,规划未来愿景

奉贤新城线则带领新生们走进了奉贤的现代化与传统文化交织的世界。新生们参观了奉贤城市发展规划馆,了解了奉贤的城市规划、经济发展、社会民生等方面的成就与未来愿景。接着,他们来到了上海之鱼,这里湖光山色,风景如画,新生们在这里尽情享受着大自然的馈赠,感受着城市的绿色与和谐。最后,新生们漫步于青溪古镇的石板路上,品尝着地道的江南小吃,聆听着古镇的故事,感受着传统文化的独特魅力

此次“新生看上海”活动不仅让新生们对上海的现代化发展与历史传承有了更深入的了解,还为他们提供了一个展示自我、增进交流的宝贵平台。新生们纷纷表示,通过此次活动,他们对上海有了更直观、更全面的认识,为他们未来的在上海的学习与生活奠定了坚实的基础也更加坚定了为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的理想信念