【心理】上海市中小学心理健康骨干教师高端研修班启动

发布者:杨茹婷发布时间:2023-06-13浏览次数:10

613日,来自上海16个区40名中小学心理骨干教师齐聚上海师范大学徐汇校区,2023上海市中小学心理健康骨干教师高端研修班开班仪式暨家校工作探索论证会顺利召开。上海学生心理健康教育发展中心主任李正云教授、上海政法大学法律学院张善根教授、上海师大教育学院教师发展中心主任徐雄伟教授、学工部(处)部长韩刚出席,心理咨询中心主任吴燕霞主持。

韩刚代表承办单位感谢上海市教委的信任,感谢大中心李正云主任对项目的鼎力支持,热烈欢迎来自各区的中小学心理骨干教师。他表示中心将全力做好服务保障工作,祝愿心理骨干教师在培训和见习过程中提升专业本领,为中小学学生心理健康成长保驾护航。

吴燕霞从高研班项目的价值目标和课程设计出发,汇报上海师大八年来承办高研班及家校工作探索,提出《中小学家校协同工作指南》的框架构想,期望通过多年积累,凝练提升,固化成果,以帮助更多中小学老师们。诚挚邀请医学、教育、司法等各领域专家领导批评指正,多提宝贵意见。(图3)(图4

上海学生心理健康教育发展中心主任李正云指出高研班的“高端”体现在招生标准和筛选的严格,体现在师资的顶配和服务的周到。因此向高研班学员发出倡议,一是排除困难、保障学习时间;二是珍惜机会,认真学习;三做到有收获有成果有应用。同时,李正云认可上海师大多年在家校工作上的探索和凝练成果的必要性和及时性,并提出三个聚焦和两个呼应的原则。三个聚焦是指:聚焦学生心理健康成长,紧贴工作重心;聚焦学生家庭教育指导,指导的主体是学校;聚焦家校关系,促进协同工作,强调教师要依法依德履职尽责。两个呼应一是要根据政策需要落实工作要求;二是希望提供的指导有操作性,能够细化到教师的行动中。最后,李正云指出中小学心理健康教育家---医协同工作中,未来的联动方向不仅要加强医学力量,更需借助社区、街道、社会和网络的力量。

张善根教授指出高研班是家校工作学习交流的好平台,随着越来越多关于心理干预和教育的立法规定的起草和出台,心理工作的重要性越发凸显,而上海师大家校合作的探索更是恰如其时。张教授从律法演进的角度,传达了对学校心理健康教育和干预的期待。一是立法强调了心理的重要意义;二是突出学校对未成年人保护和干预的方向,从关注身体伤害到关注心理健康;三是突出家--社的协同需要,突出学校的指导作用;四是协同方向有所转变,从个体转向家庭教育指导。期待上海师大家庭协作成果早日出品,帮助更多人。

徐雄伟教授表示家庭教育是一个大概念,心理健康教育是一种手段。家校经典情境分析和工作经验的总结很重要,尤其构想中系统视角是亮点和创新。建议要定位在青少年正常发展过程可能遇到的种种情况或困难,弱化“问题”标签。同时也肯定高研班课程设计中的 “儿少科门诊病房跟诊”很重要,可以开展分阶段学习,实践和理论学习相结合,更适合在职成人教师学习特点。(图7

作为23级高研班新学员代表,上海市宜川中学附属学校的陈乃冬老师表示能够参加新一期高研班的学习,倍感珍惜与激动,对主办方“倾心”搭建高规格、高水准的研修平台,“悉心”设计研修内容,“贴心”给予各种支持与帮助表达了真诚感谢。作为学员要努力做到“踏实为学、务实为事、真实为人”来回馈。

往届高研班优秀学员代表、上海市延安初级中学的陆佳颖老师结合学校心理健康工作的三个案例,汇报交流了学生心理辅导与家庭合作的实践、与医院系统支持的配合,以及与社区联动的探索。陆老师表示高研班培训是她首次系统地接触家庭治疗的理论和方法,学习之余不断反思总结非常重要。家校协同是从家庭系统看学生行为,理解“关系”是问题的组成部分,只有疗愈关系,才能解决问题;其次要开展全体教师的家庭教育指导培训,在日常工作中与班主任一起配合,打好“一套组合拳”,才能实现家庭教育指导效果最大化。(图8

本届上海市中小学心理骨干教师高端研修班是上海师大发挥学校教师教育特色优势,开展心理健康教育大中小一体化建设探索的第八年。研修内容包括家庭治疗在学校的应用,舞动艺术治疗在学校的应用,未成年人保护法、预防家庭暴力、校园霸凌律法解读,家庭教育政策解读,诊疗室中的家庭治疗,儿童青少年常见心理问题诊疗,儿童青少年病房及门诊实习,与学生及其家庭工作拓展等多个模块,共计15天的课程,分3阶段进行。目前已累积培训上海市16个区推荐的330余名中小学心理健康教育骨干教师,累计收到研修报告500余份,她们就像每一颗星辰继续为上海市中小学生的心理健康成长发光发热。(图9

上海师范大学心理咨询与发展中心摄影,供稿

2023614