重走初心之地 深悟主题教育 ——“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”专题学习交流活动

发布者:杨茹婷发布时间:2023-04-26浏览次数:43

为深入学习贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,使支部全体党员进一步铭记党的奋斗历史,担当新使命,展现新作为。425日,学工部党支部成员和支部教师入党积极分子共同前往中共一大纪念馆参观学习,重温党的光辉历史,并进行专题学习交流。

支部同志们依次参观“前仆后继 救亡图存”“民众觉醒 主义抉择”“早期组织 星火初燃”“开天辟地 日出东方”“砥砺前行 光辉历程”五个主题展厅,认真学习回顾了中国共产党诞生的伟大历程。党和国家事业发生了翻天覆地的历史性变革,迈上了全面建设社会主义现代化国家的新征程。经过百年的艰苦奋斗,我们对党和人民创造的历史伟业倍加自豪,对党和人民确立的理想信念倍加坚定,对党肩负的历史责任倍加清醒。

为更深刻地牢记党员的初心、更切实地履行党员的责任,党支部书记韩刚带领支部党员重温入党誓词,同志们面对党旗,举起右手,庄严宣誓。

随后,全体党员继续参观了位于一大会址的“精神之路——中国共产党人伟大精神文物史料专题展”。以物证史,象征着中国共产党的奋斗与辉煌、光荣与梦想。

在本次主题党日活动中,同志们深有感触,支部同志们还进行了读原著、学原文、悟原理的专题学习交流。交流最后,党支部书记韩刚作总结发言。他讲到要进一步加强学习习近平总书记关于教育的重要论述,需要结合自身工作特色,把学习和工作相结合。为谁培养人,培养什么人,怎样培养人是所有高校老师重要的课题,一方面我们要做好本职工作,坚定理想信念。另一方面我们要将工作更好的和人才培养相结合,助力学校更好的向前走。

全体党员通过本次活动体悟到革命先辈的崇高精神,铭记党的奋斗历史,进一步坚定了理想信念,增强了责任感和使命感。大家将在今后的工作中以更加饱满的热情、更加务实的作风,深入贯彻落实党的二十大精神,以实际行动贯彻党的二十大精神,为教育事业发展贡献力量。

附:学工部党支部党员谈对主题教育的认识、交流学习体会

平叶:作为党的诞生地、初心始发地、伟大建党精神的孕育地,我们今天来到一大纪念馆参观,我觉得非常有意义。作为新时代教师党员,我们不仅要通过不断地学习,激发创造创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,还要突出锤炼党性,进一步锤炼理想信念的政治灵魂、对党忠诚的政治品格、清正廉洁的政治本色,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终牢记“三个务必”,弘扬伟大建党精神,自觉严以修身、严以用权、严以律己,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心、对事业的进取之心。

胡鹏斌:结合自身工作身份和实际工作特点,首先在“学思想上”,时刻牢记立德树人根本任务,其次在“强党性”上,锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展,然后在“重实践”层面,聚焦理论学习、调查研究等重点内容,最后,依托上述思想、实践等方面的不断学习,始终围绕学生、服务学生、关注学生,真正发挥起就业育人的价值引领。

杨茹婷:这次的学习走访活动使我受益匪浅。支部成员一同重走初心地也进一步增强了部门成员之间的沟通交流与深入了解,进一步提升了团队凝聚力。我的学习体会是:一要研深悟透读理论,全面系统学思想。二要内化于心强党性,外化于行重实践。三要立足岗位做贡献,凝心聚力建新功。在今后的工作中,也必将立足岗位、履职尽责,从大处着眼,小处着手,把责任扛在肩上,做到不忘初心,勇担使命。

(摄影、供稿:学工部党支部)