【艺术】品尝真理的味道|电影党课《望道》暨校园观影活动成功举办!

发布者:杨茹婷发布时间:2023-04-14浏览次数:71

412日下午在上师大剧院,上海师范大学党委组织部和学生艺术中心联合举办《望道》电影党课暨校园观影活动,采取“映前授课+观影”的创新交互模式,特别邀请上海师范大学人文学院辅导员王振辉老师,为同学们带来了以“品尝真理的味道”为主题的电影党课,带领同学们穿越百年时空,全景式回望《共产党宣言》首个中文全译本翻译者陈望道先生的人生轨迹,感受信仰之坚,品味“真理之甘”;为本次活动拉开了序幕。

王振辉老师以中文首译本《共产党宣言》出版的历史背景为切入口,讲述陈望道先生远渡日本求学、在浙江第一师范学校任教、实施语文教学改革、主持《新青年》编辑工作、首译并印发《共产党宣言》等重要人生经历,引导同学们追溯先辈们在国家危难时刻坚守初心、孜孜探求救国真理的革命历程,为在场学生党员后续观影,更深刻地感受共产党人望真理、守大道的精神力量做好了铺垫。

观影环节,同学们在两个多小时的电影中穿梭百年,重温陈望道先生醉心翻译时错把墨汁当糖水,发出“真理的味道有点甜”的感慨;体会他与陈独秀等人的革命友谊,与妻子蔡慕晖相知相伴的情谊;重走那些年的峥嵘岁月,品读觉醒年代无数仁人志士上下求索与不懈奋斗的故事;沉浸式地感受“唯信仰与热爱不可辜负”的力量。过程中有笑有泪,扣人心弦,令人感触颇多。

陈望道先生始终坚信,真理和信仰才是救国之道,他也以自己的一生践行和守望着这份初心。通过这场别开生面的电影党课活动,同学们不仅深刻了解了陈望道先生笃定恒心、富有传奇色彩的一生,更与百年前的革命先驱进行了一次跨时空的对话。作为新时代的青年,我们与他们脚踩同一片大地,仰望同一片天空,更应继续传承“望道”精神,秉持真理和信仰,传承革命薪火,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新征程“接棒人”。

电影党课是上师大学生艺术中心的品牌项目,旨在通过电影这一载体,以“光影”的形式,解读电影中的历史脉络、人物故事,让大家在别开生面的党课中感受党史故事。通过“电影+党课”的形式,让党史教育的表达更加鲜活,学习教育更加深入人心。