【就业】我校顺利举办“助力公职梦想 做有为青年”公考面试指导讲座

发布者:杨茹婷发布时间:2023-03-10浏览次数:152

38日下午,由校职业发展与就业指导中心主办“助力公职梦想 做有为青年”的2023上海公考面试指导讲座在徐汇校区一教216教室如期举办。本次活动特邀华智公考为我校学生进行公务员面试和报考指导。

讲座伊始,华智公考的讲师陈老师从公考面试的穿着仪态这一话题切入,强调面试仪态问题的重要性。他认为,求职就业是一个双方对等、相互选择的过程,毕业生需要在面试的过程中呈现出具有活力的新职场人姿态。同时,同学们的日常积累也非常重要,应该有意识地丰富自身的实践经历,提高求职竞争力,以更好地应对严峻的就业形势。

随后,在简单地介绍了上海教师招聘的相关事项后,从公考时间、公考流程、上海公考内容和国考内容等多方面对公务员考试进行了全面详实的专业讲解。详细分析了国考、上考、苏考/浙考等各类公考的考试时间,强调同学们需要特别关注公告发布的时间节点。他指出,部分考试的时间并不冲突,鼓励大家多参加各类考试,勇敢尝试,积累经验。

紧接着,陈老师为参加讲座的同学们详细说明了公考流程。确认参加考试的考生需及时关注官网发出的公告,进行信息更新,然后根据公告报名缴费和打印准考证。在参加笔试出分后报岗,而有的考生还会面临岗位调剂的情况。当考生的笔试通过之后,他们还需参加面试,经历体检政审环节,最后合格者上岸,成功被单位录用。

此外,陈老师重点分享了上海公务员考试的考试科目一般情况下,上海公务员考试科目分为笔试和面试,笔试分为公共科目和专业科目。公共科目包含行测和申论,专业科目则包含政法、财经管理、信息管理、城市建设管理和卫生健康管理五大类。最后,陈老师精要讲解了国家公务员考试流程,并指出上海市公务员考试国家公务员考试的区别所在。他还针对事业单位、选调生、警察学员和行政执法类公务员的报考条件、考试流程与考试内容做了简要说明,为在场的学生答疑解惑。

希望各位同学能结合自身实际,为自己规划合理的公务员考试路径目标,预祝各位同学能够成功上岸,考试顺利