【心理】上海师大NEWS|本研一体齐心护航·心理健康专项培训

发布者:杨茹婷发布时间:2023-03-17浏览次数:17

317日上午,上海师范大学三月心理健康教育专题培训及工作例会在徐汇校区召开,全校各学院心理辅导员、全体研究生辅导员和校心理咨询与发展中心全体成员共计60人参会,心理中心副主任徐欣颖主持。

校研究生工作部副部长张益表示很高兴本次与校心理中心联袂组织专项培训。她强调,研究生心理健康教育的重要性,期望研究生辅导员努力提升研究生心理危机识别能力,做好研究生心理健康教育工作,做到身心好,工作好,生活好。校心理中心主任吴燕霞对全体研究生辅导员的参与表示欢迎,她指出学校心理健康教育本就是本研一体化,感谢本研辅导员携手为本研学生的健康成长保驾护航,校心理中心是每一位辅导员的坚实后盾,更期待未来研工部和心理中心更广泛的携手联动。

工作交流环节,心理中心唐昱欣、乐嘉立和陈燕维分别就心理健康教育活动季、寝室长心理健康教育专题培训和新生团体心理辅导项目进行部署。吴燕霞结合《上海市教育委员会关于举办2023年度上海学校心理健康教育活动季的通知》(沪教委德【20236号)的工作要求,重点强调“2023年度上海师范大学心理健康教育活动季“的整体工作,要切实加强和推进育德与育心相结合的学校心理健康教育工作,以发展性心理健康教育与积极心理学理念为主导,关切学生成长需求及凸显问题,把举办活动季与学校育人工作相结合,秉承“三全育人”工作理念,发挥各学院学情、特色和经验,整合各职能部门资源,系统协同,分层次、多角度、全覆盖开展面向全校本研学生的育人健心活动。

心理中心特邀请具有丰富工作经验的生命与环境科学学院心理辅导员苏帆和人文学院研究生辅导员吴玮做面向本科生及研究生的心理育人工作经验分享。

苏帆老师自201810月以来,长期担任学院心理辅导员,她从“教学相长,做学生心理健康的引路人;真情相伴,做学生校园生活的知心人;守牢底线,做学生成长路上的护航人”三方面分享作为心理辅导员及带班辅导员的心理育人工作经验,重点谈到了通过心情周记了解每一位学生的心事,通过心理普测反馈筛查每一位处于心理危机困境的学生,通过真情陪伴帮助每一位爆发心理危机的学生。

吴玮老师从“直面研究生心理危机”的视角交流了作为研究生辅导员的危机干预工作,梳理了学业、人际、恋爱、家庭、违纪等研究生常见的心理危机诱发事件,强调从构建联盟、分类处理、日常跟踪三方面来做心理育人工作,并且将本科生的班级心理委员制度在研究生群体推广,增加全员研究生的自助健心意识,提高研究生对心理危机识别与同伴互助的专业意识与助人能力,特别从传承、信任、沟通、协同、留痕等方面强调了学生心理育人的工作要点,同时提醒每一位辅导员开展工作之余也要做好自我心理保健。

最后,校心理中心副主任乐嘉立为本研辅导员做《2023年度寝室长心理健康教育专题培训》授课老师专项培训,详细解读了心理危机的含义,介绍如何生动地面向学生寝室长讲授心理危机干预相关专业知识,欢迎各位辅导员老师随时与心理咨询中心联动,进一步研磨授课内容与形式,做好面向全校本-研寝室长,进而覆盖全校三万本研学生的心理危机识别与干预科普讲座。寝室长是学校“校---寝”四级危机预警系统的重要一环,“寝室长心理健康专题培训”也是学校坚持十几年的经典项目之一,每年3月培训授课辅导员,4-5月开讲,争取做到楼层长、寝室长覆盖率100%

上海师范大学本研学生总体三万人,本次会议更夯实了本研一体心理健康教育的工作基础,促进校院本研纵横联手为全校学生的心理健康保驾护航。

供稿、摄影:上海师范大学心理咨询与发展中心

2023317