【武装】关于举办上海师范大学 “赤诚铸国防 师范助国力”主题演讲比赛的通知

发布者:杨茹婷发布时间:2022-10-25浏览次数:316

各学院:

根据《中华人民共和国国防教育法》、《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》《新时代爱国主义教育实施纲要》等文件有关要求,深入学习贯彻中国共产党第二十次全国代表大会精神,落实立德树人的根本任务。增强全校学生爱党爱国爱军爱校的深厚情感、培养爱岗敬业,教书育人,为人师表,有教无类的师德师风,进一步学习领会二十大报告精神,强化大学生国防观念提升“未来教师”素养,举办上海师范大学赤诚铸国防 师范助国力主题演讲比赛(以下简称“演讲比赛”)。有关事宜通知如下:

“赤诚铸国防 师范助国力

二、活动组织

指导单位:上海师范大学党委学生工作部、上海师范大学党委研究生工作部、上海师范大学人民武装部、共青团上海师范大学委员会。

主办单位:上海退役军人学院

协办单位:数理学院、教育学院、马克思主义学院、体育学院、影视传媒学院、哲学与法政学院、信息与机电工程学院

202210月—11

四、参赛对象

在籍在校退伍大学生士兵,或有志于参军入伍的本校学生。本科生、研究生均可参加。

五、赛制安排

(一)院级初赛:各学院结合自身实际,在广泛动员、科学遴选的基础上,选拔出1名学生进入校级复赛,将复赛名单统计表(附件1)发送到wang-ao@shnu.edu.cn,截止时间为115日。

(二)校级决赛:11月中旬,邀请校外专家开展评审工作,评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名、优秀奖若干名及优秀组织奖。决赛比赛地点和具体时间另行通知。

六、工作要求

(一)积极参与,广泛发动。各学院要大力营造“爱党、爱国、爱军、爱校”浓厚氛围,高度重视,认真谋划,广泛宣传,积极动员,进一步激发广大学生强军爱党爱国之志,根据比赛评分标准(见附件2),指导做好演讲比赛的组织、遴选报送工作。

(二)政治正确,严格把关。各学院要慎重遴选,严格把关,确保参赛学生的演讲稿符合党的路线、方针、政策和国家法律法规。演讲内容符合社会主流价值观念,政治正确,主题鲜明。

(三)加强防控,确保安全。在各阶段比赛期间,各学院要督促参赛学生做好自身防护,严格履行学校疫情防空要求。参赛评委、学生须做好参赛前7天在沪自我健康管理,如出现发热咳嗽等不适症状、7天内途经中高风险地区的、14天内有出境史的、7天内离开过上海的、核酸检测异常者、自己或同住家人被疾控部门判定为密接与次密接的,均不得参加比赛。

联系人:上海退役军人学院 王骜

"赤诚铸国防 师范助国力"主题演讲比赛

复赛名单统计表

院系及专业

年级

1

2

3

4

5

备注:此表电子版发送至电子邮箱:wang-ao@shnu.edu.cn截止时间为11517:00

演讲要求与评分标准

以个人演讲方式进行使用汉语普通话,时间控制在5分钟以内自行准备PPT

演讲比赛评分标准

评分

评分

要点

要    求

最高

得分

汇总

演讲

主题

主题鲜明深刻,格调积极向上,立意新颖,观点正确,见解独到。

40

材料

材料真实、典型、新颖,内容充实,联系实际,贴近生活,体现时代精神。

结构

结构完整合理,层次分明,论点、论据逻辑性强,构思巧妙,引人入胜。

语言

表达

口齿清晰,自然流畅,准确简明,语速适当,富有节奏感。

情感

声情并茂,抑扬顿挫,符合情感变化,具有感染力。

形象

风度

举止

讲究演讲技巧,动作恰当,自然得体,朝气蓬勃,精神饱满。

12

仪态

服装整洁,端正大方,上下场致意,答谢等。

8

综合

效果

综合

效果

评委根据演讲选手的临场表现作出综合演讲素质的评价。

总计

100