【园区】党员大课堂|当前世界经济形势与中国经济

发布者:杨茹婷发布时间:2021-10-25浏览次数:146

1020日下午,以“当前世界经济形势与中国经济”为主题的学生党员大课堂第七讲在学生生活园区党建服务中心顺利开展。上海师范大学商学院姚亚伟教授以“中国经济”为主线,从当前的世界经济形势、中国经济发展脉络和未来中国经济发展等角度给同学们进行生动的讲解,分享了中国经济与世界发展的关系。本次课堂由学生生活园区各党支部的150余名学生党员参加。

首先,姚亚伟老师以“世界主要国家GDP占全球比重图(1988年与2019年)”两幅图为开端,引出当前的世界经济形势,回顾中国共产党开创社会主义市场经济体制的历史贡献及其新时代发展变化。

接着,姚亚伟老师通过一系列图片和数据与同学们分享了中国经济从改革开放以来的飞跃式变化。姚老师提到随着经济全球化深入推进,中国经济与世界经济相互依存,中国发展与世界发展也紧密相连。构建新发展格局,是提升我国经济发展水平的战略抉择,也是塑造我国国际经济合作和竞争新优势的战略抉择。

最后,姚亚伟老师指出,中国经济发展的方向与战略是中国社会主义经济发展的重要构成部分,是我们党长期坚持马克思主义中国化,根植于中国社会主义建设“土壤”的生动体现。同时勉励在座的青年党员,要有本领,要有担当,要有理想,争做时代新人。参加党课的学生党员也表示,要树立远大理想,不畏困难,持之以恒,为我国的现代化建设和中华民族的伟大复兴贡献力量。

(供稿、摄影:学生生活园区党建服务中心)