【园区】党员大课堂|社会变迁背景下的当代青年发展

发布者:杨茹婷发布时间:2021-10-25浏览次数:152

1020日下午,以“社会变迁背景下的当代青年发展”为主题的学生党员大课堂第八讲于学生生活园区党建服务中心顺利开展。上海师范大学哲学与法政学院社会学系讲师刘行带领生活园区学生党员聚焦社会发展的共性问题,共同探讨时代变迁的大背景下当代青年应如何把握现在,展望未来。本次活动由学生生活园区各党支部的150余名学生党员参加。

首先,刘行老师向在场的学生党员介绍了“成年初显期”这一概念,并剖析了身处这一时期的当代青年人的总体特征。经济水平的不断提高,社会风气的不断开化,自主意识的不断加深,带来了思想解放、学历提升。受认知驱动,个体在就业、婚姻、生育等方面的态度更具独立性,行为更趋多元化。

接着,刘行老师结合当下“双减”、“三胎”、“AI时代高等教育扩招”等热点政策,分析社会重大事件对青年造成的影响。刘老师指出,国家出台的一系列政策,是青年转变价值观念、提高核心竞争力的有益举措。当代青年应根据政策把握时代大势,转变思想,完善自身,方能以不变应万变,于时代大潮中勇立潮头!

党和国家历来高度重视青年、关怀青年、信任青年,为青年在革命、建设、改革中施展才华创造条件、提供舞台;关心、解决青年的现实问题和迫切需求,支持青年在人民的伟大奋斗中实现自己的人生理想。”作为新时代的青年大学生,当以政策为导向,实现自我价值,进而实现社会价值。

(供稿、摄影:学生生活园区党建服务中心)