【思政】上海师范大学2022年度网络文化工作室(学生团队)评选答辩会举行

发布者:杨茹婷发布时间:2022-10-18浏览次数:179

1014下午,上海师范大学2022年度网络文化工作室(学生团队)评选答辩会在线上顺利举行。答辩会由学工部副部长陈燕老师、宣传部副部长傅昕源老师、团委副书记金黎琼老师担任评委。

15个学生团队的网络文化工作室汇报人按照抽签顺序依次进行答辩,就工作室基本情况、建设成效以及未来发展目标与规划等方面均进行了一系列主题汇报。各个网络文化工作室结合自身特色,聚焦师生需求,充分发挥创新精神,将专业优势、兴趣爱好与网络文化建设相结合。“阅·悦读”文化工作室助力于“双减”政策下课后服务的开展,以中学生名著阅读为抓手,推行整本书阅读传承文化精神,在推进文化传承方面颇有成效;“家育户晓”网络文化工作室立足于互联网大时代结合专业特色构建网络平台充分发挥网络文化的育人功能,从家庭家教家风建设切入,充分发挥网络文化的育人功能;“繁星萤火”网络文化工作室以公众号为基础,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,创新思政工作思路,树立了导生品牌文化;“红薪”文化工作室围绕红色文化、乡村振兴、传统文化社会热点等内容以新媒体平台的多种新颖形式为载体,发挥动画专业学生设计特长,以志愿服务宣传教育的形式,向青少年群体输入正能量,提高了该群体对主旋律文化的兴趣度。

在答辩过程中,评委组对每个网络文化工作室提出了针对性的建议与指导。评委老师指出,各工作室在今后的建设中应与本专业特色进行有机结合,依托专业学科背景,发挥各自的特色,拓宽多种网络传播形式及渠道,推进网络文化工作室的规范化和系统化,进一步提升网络文化工作室的创新能力。

网络文化工作室是校园网络文化建设的重要组成部分,也是提升我校网络思想政治工作能力以及展示我校思想政治工作水平的重要载体。我校将进一步推动网络文化工作室的建设与发展,探索新时代我校学生参与校园网络文化建设的新机制、新模式,鼓励学生积极参与网络文化创新实践活动,提升网络文明素养,营造风清气正的校园网络环境。