【哲法】维特根斯坦及其哲学——哲学与法政学院人生导师系列讲座

发布日期: 2018/01/08  作者:    浏览次数: 10   返回

201814日下午三点,哲学与法政学院人生导师系列讲座如期举办,哲学专业的刘云卿教授与同学们相聚在奉贤校区行政楼116室,关于维特根斯坦的生平及其哲学思想展开了一场生动有趣的介绍和讨论。


维特根斯坦是“富有激情,深刻,炽热并且有统治力”的天才,刘教授在讲述维特根根斯坦的生平时,谈及许多关于哲学家和哲学的话题,譬如:学习哲学的方式;思考哲学的方式;哲学作品是存在于心里,还是独立于生命;哲学家的作品是否该与其个人本身保持一致等问题引人深思。同学们更是从维特根斯坦反哲学反本质的叛逆立场感受到“思”的力量。紧接着,刘云卿教授就维特根斯坦前后期的两本哲学著作《逻辑哲学论》和《哲学研究》展开简要论述,让尚未接触维特根斯坦哲学的同学们率先感受到了它的魅力。

刘云卿教授提及运思之沉默也即思想不是预成的东西,而是生成的东西,包括讲座这种形式,也不应该仅仅是讲授者一味讲授,倾听者一味倾听。刘教授在与同学们的热烈互动中,不仅回答了大家的问题,同时谈及许多自己对阅读和写作的理解。哲学是非操作的,并非是一种便捷的意识形态;阅读是读者的运思与作者运思之交汇的过程,能为生命带来光亮灵感的阅读才是真阅读;而写作是一种思想生成呈现过程,光是阅读而没有输出,也不能形成自己的思想。

一个半小时的讲座接近尾声,同学提问的热情依然不减,这极大体现了哲学专业学子勤学好问的精神,更是彰显了刘云卿教授的学术涵养和人格魅力,让我们期待下一次与刘云卿教授的相遇。


  

供稿:哲学与法政学院


  上海师范大学学生工作部(处)
联系地址:桂林路100号香樟苑4楼  邮政编码:200234
COPYRIGHT(C) SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED.