【哲法】学伦理知廉耻懂荣辱辨是非——人生导师系列“从淑身济物到爱国主义-梁启超的人生观及对子女的教育”

发布日期: 2018/01/08  作者:    浏览次数: 10   返回

    201813日下午,新年刚过,上海师范大学哲学与法政学院于奉贤校区行政楼116室举办了人生导师系列讲座——“从淑身济物到爱国主义-梁启超的人生观及对子女的教育”。


哲学与法政学院哲学系教授陈泽环老师毕业于复旦大学哲学系,曾先后在德国的柏林洪堡大学、卡尔斯鲁厄大学、汉诺威哲学研究所、慕尼黑大学、卡尔斯鲁厄师范大学访学。目前担任外国哲学专业博士生导师。陈教授首先用15分钟谈他对学习哲学的体会,以亲身经历告诫我们,一代人有一代人的命运,相比物质匮乏的年代我们要珍惜今天的学习环境。哲学系同学在本科阶段学习的面要广,全面学习中国哲学、西方哲学、马克思主义哲学等基础知识。他强调学习哲学要紧贴时代潮流,方向要正确,因此要学好马克思主义哲学原理和各类国学经典。接着陈教授以“修己安人”到“淑身济物”反驳黑格尔中国没有哲学的说法。与西方哲学“以知求知”相比中国哲学是“以人为本”,关心人行为的学问、人生哲学。陈教授以梁启超为例进一步讲解,以“趣味主义”引导同学们拥有正确的生活态度而非活着;以享受过程中的乐趣,反对只问效果的功利主义。以“无所为而为主义”引导同学们做学问的学习态度。无论学习和生活中,“知其不可为”是知命,而“为之”即是努力。抱着“不问成败,只为与万物为一”的生活态度将劳动艺术化、生活艺术化,破妄返真。最后谈到学习、生活中遇到困难的态度,陈教授豁达表达人生不如意十有八九,常想一二,以乐观的心态面对世界

陈教授以自身经历和梁启超先生的人生观、育人观切入,与同学们交流做人和做学问的态度,也增强了同学们对哲学学习的兴趣,更为同学们之后的学习开拓了多元的视角和广阔的视野。


  

哲学与法政学院学工组


01814

  


  上海师范大学学生工作部(处)
联系地址:桂林路100号香樟苑4楼  邮政编码:200234
COPYRIGHT(C) SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED.