【哲法】天体旋转搅动革命浪潮,哲学思辨点燃科学火花——人生导师系列讲座

发布日期: 2018/01/04  作者:    浏览次数: 10   返回

20171227日,由王幼军教授,带来学院人生导师系列活动之科学革命中的希腊传统主题讲座。远离世间喧闹,王教授和同学们齐聚我院会议室中,讲座从王教授温和而有力的演讲声中开始。
    


刚开始王幼军教授用李约瑟科学革命为何没有发生在中国?的疑问引导我们用逆向思维思考寻找科学革命发生在西方的原因。紧接着通过讲柏拉图的理念世界模型把现实世界作为理念世界的投影,宇宙中的数学,展示古希腊对完美性和简洁性的追求与不完美的现实之间的矛盾。王幼军教授以日心说的确立过程为例,古代西方的地心说随着人类观察的深入,发现火星并没有绕地球做圆周运动,违背了希腊人对完美性的追求,于是托勒密用本轮来解释火星的运动。人们观察的深入,套的轮子变多达到80个本轮,本轮论变的复杂,违背了简洁性。哥白尼通过数学上的推导验证提出日心说,由于技术限制并没有得到当时人们的认可。随着科学的发展,第谷布拉赫用精密仪器观察大量数据和开普勒演算验证才完成了日心说的理论体系。王教授总结道这种理念世界与现实世界的矛盾,推动西方科学前进,最终成就科学革命。

王幼军教授在此次讲座中从一个小角度切入,突出重大的问题,兼以零星的相关知识,使得讲座结构详略得当、相互辉映,既充分利用有限时间,又给予同学们丰富的知识和无限地思考空间,在现实意义上,也使得同学们在今后的学习与科研中兼顾美学与实用,塑造更完美健全的学术思维。


  

哲学与法政学院

20171227

  


  上海师范大学学生工作部(处)
联系地址:桂林路100号香樟苑4楼  邮政编码:200234
COPYRIGHT(C) SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED.