【心理】十一月海湾督导聚焦多重创伤个案

发布者:杨茹婷发布时间:2022-11-25浏览次数:27

1125日下午,由上海高校学生心理健康教育示范中心——上海师范大学和华东理工大学共同主办的“聚焦海湾,加强交流——海湾高校心理咨询个案督导”在线上顺利进行,本次督导由上海旅游高等专科学校承办,来自华东理工大学、上海应用技术大学、上海商学院、上海电子信息职业技术学院、上海城建职业学院、上海健康医学院、上海旅游高等专科学校、上海中侨职业技术学院、徐汇区未成年人心理健康辅导中心、上海师范大学等共10所高校专兼职咨询师、心理辅导员共近70人参加。

本次案例督导采用线上视频会议、设置内外圈的形式进行,特邀中国农业大学心理素质教育中心施钢主任担任专家督导,上海旅游高等专科学校心理健康教育与咨询中心专职心理咨询师马子凤交了《一例深陷虐恋的女孩——一例重度抑郁症案例》的督导,上海旅游高等专科学校学生工作部(处)副部(处)长陈岑主持。

督导师施钢老师首先认真介绍此次督导安排。马子凤老师从个案成长与养育经历、创伤史、情感关系状况、危机干预过程以及需要督导的问题等几方面清晰梳理个案情况。内圈咨询师就个案的概念化与马老师澄清与互动。接着,施钢主任采用高频率互动、各种智慧提问等方式,引导大家积极思考,逐渐呈现一幅清晰完整的个案概念化图谱,并指出未来工作方向:保持稳定的设置、达成一致的目标、建立起坚定的自我价值。最后,马老师就自己提出的三个督导问题逐一总结,分享了此次的督导收获,施钢主任肯定了报告人在工作中的努力,并耐心回答其他咨询师提出的相关专业问题。

“聚焦海湾,加强交流——海湾高校心理咨询个案督导”是我校心理健康教育传统品牌项目,旨在通过搭建心理健康教育横向交流平台,辐射和服务海湾校区及相邻区域,加强奉贤海湾校区各兄弟高校之间心理健康教育资源共享,共同凝聚同道支持力、提升专业胜任力,强化队伍专业化建设品质,推动大学生心理健康教育再上新台阶。

供稿:上海师范大学心理咨询与发展中心

20221128