【哲法】事无万全法,药有多元方——人生导师系列“国际民商事争议的多元化解决机制”

发布日期: 2017/12/28  作者:    浏览次数: 10   返回

吴乡霜雪晚,冬日正佳时。正值丹枫未辞林,细听法学漾清风。20171222日下午,上海师范大学哲学与法政学院于奉贤校区行政楼116室举办了人生导师系列讲座——“国际民商事争议的多元化解决机制”讲座。

本次讲座有幸请到了武汉大学国际法研究所博士,上海师范大学哲学与法政学院国际法学科带头人、硕士学位点负责人邓杰教授。讲座旨在让同学们了解国际民商事争议的非诉讼多元解决机制,提高自身对于国际法的认识,开阔解决民商事争议的视角,学习应对当今复杂多样的纠纷的方法。

讲座开始,邓教授对国际民商事争议的解决方式是什么、有哪些做出了详细的解答。其中包括诉讼和非诉讼解决方式(ADR),在解答了同学们的疑惑时,也表现了解决机制的多元化。紧接着,邓教授又以商人的视角和口吻以及国际民事诉讼的性质与局限这两方面阐述了非诉讼争议解决方式为什么会产生的问题:多元化的社会、日益复杂的纠纷以及司法资源的短缺、司法程序的缓慢和昂贵,都使得我们迫切地需要一个多元化的解决机制。在阐述完非诉讼争议解决方式(ADR)产生的原因后,邓教授又结合了当下的实例及其亲身经历过的事例,认真地为大家介绍了ADR的详细内容,包括ADR产生的背景、分类情况以及各类型的特点。最后,邓教授发表了自己对于国际民事争议解决机制的看法,从司法改革创新、仲裁改革创新和调解的改革三个方面展开了对其近几年来的发展状况的描述以及对其未来发展趋势的预测。本次讲座的最后,邓教授对同学们提出的问题与疑惑进行了认真详细深入的解答,并且鼓励同学们勤学多思,为未来的法律人生增添绚丽的光彩。

冬天的美丽,在于温情,也在于冷静的思考。在行政楼116这间充满着温情的演讲室里,邓教授精彩的演讲不仅激发了同学们对于ADR的兴趣,也增强了同学们对国际法的思考,更为同学们之后的学习开拓了多元的视角和广阔的视野。



  


  上海师范大学学生工作部(处)
联系地址:桂林路100号香樟苑4楼  邮政编码:200234
COPYRIGHT(C) SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED.