【生环】许智宏院士为生环师生作“作物的起源、育种技术的演变和现代农业的发展”学术报告

发布日期: 2017/12/25  作者:    浏览次数: 10   返回

20171220日下午14:00,北京大学生命科学学院教授、中国科学院上海植物生理研究所研究员、中科院院士、第三世界科学院院士许智宏院士莅临我校,在奉贤校区图文二楼报告厅为生环学院师生带来了“作物的起源、育种技术的演变和现代农业的发展”学术报告。许院士曾任中国科学院副院长、北京大学校长,长期从事植物发育生物学、植物细胞培养及其遗传操作、植物生物工程的研究,在植物发育、组织和细胞培养以及生物工程领域造诣深厚,出版过多部著作。


许院士以中国农业存在的多种问题为切入点,在本次讲座中指出了中国农业在结构、种植效率、品质方面的缺陷与不足。通过牧草“作物化”、马铃薯产量翻倍、猕猴桃新品种发现等举例,表明中国地大物博,乃是很多农作物的原产国。但遗憾的是,我们并没有好好利用这一优势,反而被许多西方国家通过现代科技技术对原产于我国的作物进行改良,收获了更多更优良的品种。因此,许院士表达了对未来科学家们能够善用现代科学技术,结合国家今后发展和重大需求,培养出更多优良物种,为当今农业做出贡献的期许。

同时,此次学术报告有幸请到了复旦大学杨洪全教授和中国农业大学刘培教授。两位教授就许院士的发言,结合自己的专业领域,为同学们简单介绍了“光信号对植物生长发育的调控”、“植物激素茉莉酸的生态功能”和“植物生殖隔离的分子机制”等研究项目。两位教授的介绍开拓了学生们的思路,让同学们感受到了生物的魅力和无限可能。

讲座结束后,许院士和参加讲座的老师同学一同合影,纪念这个充实且有意义的下午。

许智宏院士的讲座生动形象,言简意赅又发人深省。通过本次学术报告,学生们更加深入地了解到了科技对于农作物的影响以及现代农业的未来发展,也坚定了在生物这条路上更加踏实努力的心,从而为国家农业的发展尽自己的一份力!


  

撰稿人:孙伟婧

摄影:杨军

陆沁凝


  上海师范大学学生工作部(处)
联系地址:桂林路100号香樟苑4楼  邮政编码:200234
COPYRIGHT(C) SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED.