【建工】春风十里,一“建”倾心——人生导师“一‘建’倾心”主题沙龙

发布日期: 2017/12/25  作者:    浏览次数: 10   返回

2017121315:00,建筑工程学院举办了“一‘建’倾心”人生导师主题沙龙活动。本次人生导师活动由我院王红囡老师主讲。王红囡老师根据自身丰富的人生阅历和深厚的学术功底,结合学生的兴趣及发展需求,通过此次主题沙龙将学生的问题一一解答,解开困惑,使大家获益良多。

活动开始,王老师结合自己年轻时对专业、就业的选择以及所做的坚持展开话题 ── 进入大学的大一新生时常感到迷茫,不知道所学专业有什么用,对未来发展有何影响。对此,王老师给出的解答是:我们首先需要对大学有明确的认识,大学不完全是学习技能的地方,还是一个提供学习环境、培养我们独立思考能力的地方。我们可以通过大学将以往的被动学习方式改为主动学习方式。


而对于“大学对未来的影响”这一话题,王老师更是建议我们不应抱有功利性的想法,“活到老学到老”才是硬道理。学习是终生的,我们在以后的工作中会不断遇到新技术、新知识、新要求。而此时,大学所带给我们的独立性就发挥其作用,这种独立性让我们有更加明确的目标与方向。王老师更是提到:“虽然专业知识与未来工作必定无法无缝衔接,但是大学的学习带给我们后期发展的潜力是无限的。”

对同学们未来发展这一话题,王老师提到:“后期发展的潜力并不局限于课堂上所学的专业知识,更要求学生的综合素质与全面发展。”王老师由此谈及同学们很关心却也很陌生的话题—学科竞赛。她提到我院的创新协会就是给学生发展平台的组织。学科竞赛主要有力学竞赛和结构模型比赛。竞赛上的发展是大学生活中浓墨重彩的一笔。它不仅证明了学习能力,更证明了学生的自我发展、独立思考的能力。学科竞赛有很大难度,建模过程抽象,且和实际工程有所关联,设计知识点也超过常规知识范围,这就需要同学们投入大量时间与精力。王老师鼓励大家:经过艰难的竞赛过程后,无论获奖与否,都获益匪浅。能拿到奖项固然好,没有奖项依然值得鼓励。这是我们学习的结果,进步的过程。搭建模型还体现着团队合作,个人尽己所能。通过竞赛,培养了团队合作意识。其次,在高难度之下,我们依旧可以发现学科的魅力,投入其中,便发觉其有趣之处。王老师也提出:目前我院参与学科竞赛并不积极,尽管情况逐年转好,但依然有很大提升空间,希望同学们能培养自己的探究意识、学习能力,积极参与到这些活动中去。

王老师说:学科竞赛内容与考研方向有所差别。这就引出另一个大家关注的热点问题—考研。我院考研的基本课程除高数、政治、英语外就是力学。考研准备应从大一做起。打牢课堂所学的基础知识,课外投入时间,积极思考,解决问题。学习没有捷径,有付出才有收获。借此,王老师对同学们说:无论考研、竞赛还是奖学金,这些都反映了我们对学习的态度。是否投入、用心。态度决定一切,细节决定成败。这一点会一直贯彻到我们以后的学习、工作、生活。要让别人认可你,就要让他看到你的态度。

结束了对几个热点问题的解答,王老师与同学们也渐渐熟悉。于是,同学们也向王老师提出了几个自己有疑惑的问题。

“没有足够的专业知识能否参与竞赛?”

“参与竞赛的方式有哪些?”

“对专业的方向还不太清楚”

……

对此王老师解答到:“课堂所学知识必定不能满足学科竞赛的要求,而这正是参与竞赛的目的所在。学生通过查询资料,通过一次次的实验收获理论知识,虽然没有学,但也能得到教训,虽然不一定懂得原理,但是能凭直觉判断。让没有足够经验与理论的学生参与,正是为了培养实践精神,从实践中得到认知,为以后的学习打下基础。至于参与竞赛,主要通过土木创新协会组织。大家并不熟悉协会可能是我们的宣传力度不够,我们以后也会注意加强宣传。”此外,王老师还将每个专业的方向进行了详细的介绍。

两个小时的时光转瞬即逝,本次座谈会到了尾声,结束时,王老师再次提醒我们:要想清楚自己想做什么,不能虚度光阴,要明确方向,着手准备。想要得到更好的,就必须付出更多。

座谈会虽短,但在座所有同学们都获益匪浅。



  上海师范大学学生工作部(处)
联系地址:桂林路100号香樟苑4楼  邮政编码:200234
COPYRIGHT(C) SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED.