【心理】工作室NEWS|走进学校,在实践中探索家校工作“心”思路——记上海市心理健康教育名师(李正云)工作室12月活动

发布日期: 2017/12/21  作者:    浏览次数: 10   返回

20171214日,上海市心理健康教育名师(李正云)工作室师生走进奉贤区致远高级中学,实地考察、体验、研讨将家庭治疗的系统视角具体运用于家校协同的方法。全天的工作室研修分为了解区域家校工作概况、带领与观摩优质爸爸成长营活动和参与区级家校课题中期研讨三项内容。奉贤区教育局副局长周英、德育科科长张青,奉贤区教育学院副院长张竹林、心理教研员卫霞、谢怀萍,致远高中校长李龙权等出席了此次活动。

上午,李校长亲自带领工作室学员参观了致远高中校园,并重点介绍了学校的办学特点。张青全面介绍了奉贤区德育和心理健康教育工作的总体情况。她指出,奉贤的德育和心理健康教育工作秉持分类支持、统筹发展的理念,通过“一体化”、“课程化”、“活动化”三个维度,以建设“贤文化”德育体系为目标,加强对幼---高四个学段德育教育目标和内容的梳理和衔接,强调学校-家庭-社会共同育人的一体化推进思想,凸显德育与艺体活动相整合的活动设计。通过顶层设计、统一布置、成果推广、系统推进,在加强各类学校工作均衡化的同时,推进心理健康教育工作特色亮点的打造。其中,基于区情开展的女童保护和优质爸爸成长营项目取得了较好的社会反响。周英强调要牢牢抓住奉贤创建心理健康示范区的契机,借助专家资源给德育、心理、家教等相关工作整体把脉、开方,共同推进、协调发展,争取获得更大的进步。

在下午“优质爸爸成长营”团体辅导活动中,上海市心理健康教育名师(李正云)工作室学员、上海师范大学师的吴燕霞博士和致远高级中学心理老师姜海霞共同带领来自高一、高二年级的近二十位自愿参加的高中生爸爸,聚焦高中生的亲子沟通问题,运用心理剧的社会测量技术梳理日常亲子沟通情况,并通过分组讨论与同伴互助,引导爸爸们具体分析亲子沟通问题的具体表现、可能原因、解决方法以及可供借鉴的具体经验。然后,吴老师运用身体雕塑邀请家长通过角色模拟对比体验不一致沟通和一致沟通的不同感受,进而引导爸爸们反思改善亲子沟通的方法。这种亲临其境的角色扮演,切中了日常亲子沟通问题的关键点,让爸爸们不禁潸然泪下。在最后的总结分享中,他们纷纷表示本次体验活动让他们收益良多,希望能继续参加成长营的系列活动,多读懂孩子更一点,爸爸当得更称职一点,为孩子的健康成长撑起一片天。

最后,工作室的学员们还参加了致远高中区级重点课题“郊区普通高中建构家庭教育心理互联系统的实践研究”的中期研讨会。李龙权代表课题组系统介绍了课题研究的背景、研究的过程与策略、研究成果及今后的研究设想,家庭教育的心理互联就是将心理学原理和技术应用于家庭教育的指导之中。课题组通过前期问卷调查梳理高中家庭教育的主要需求,设想据此编制家庭教育心理读本,利用慕课平台制作方便家长随时学习的网络课程,建设一体化的亲子功能室,为开展“优质爸爸成长营”等一系列深入的服务与研究创造良好的环境。评审专家对当前课题的研究进展均表示认可,认为本课题的研究目标明确、思路清晰、成果产出扎实有序,并对今后的研究方向提出了意见和建议。李正云教授指出家庭是一个互动系统,好爸爸的培养离不开妈妈、孩子的共同支持。在抓住家庭教育主要问题的同时以系统推进的观点做好家庭指导工作,加强指导活动、家长课程等具体成果背后支撑性理论的分析与建构。张竹林还强调,如今家庭教育不再是家庭的私事,家庭教育指导也不再是学校单方面的事,家校共育的大格局已经形成。今后的研究要更加紧扣这一教育新形态,产出更与时俱进的研究成果。

本次工作室的活动理论联系实际、工作融合研究、内容丰富多彩,进一步提升了学员们在真实的工作情境中加强心理研究、优化家校工作的意识和能力。

  

联合:上海市心理健康教育名师(李正云)工作室

供稿:上海师范大学心理咨询与发展中心


  上海师范大学学生工作部(处)
联系地址:桂林路100号香樟苑4楼  邮政编码:200234
COPYRIGHT(C) SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED.