【对外】对外汉语学院举办科研创新宣讲会引导学生专业发展

发布日期: 2017/12/18  作者:    浏览次数: 10   返回

为了在我院本科生中营造良好的专业学习氛围,鼓励更多的学生在专业学习中深入思考创新,同时也为了迎接2018年寒假社会实践调研大赛和大学生创新创业活动的开展,对外汉语学院于2017121313005A101举办了此次科研创新宣讲活动。活动邀请了对外汉语学院曹秀玲教授、王澧华教授、夏广兴教授、雷冬平教授、李劲荣教授、胡建锋副教授、张巍副教授、刘明东等老师来就大学生如何做科研来跟本科生进行探讨,同时,活动还邀请了2017年全国挑战杯特等奖获得者生环学院的宫甜青同学、对外汉语学院2017年上海市大学生创新项目负责人李攸和熊靖怡同学为大家分享自己做大学生科研项目的经验以及心路历程。

讲座伊始,对外汉语学院院长曹秀玲教授致辞并介绍了在座的各位老师。她指出,大学生在校期间进行科研创新活动对个人的成长有很大帮助,是个人专业学习深入到一定阶段的标志,对个人的人生发展也有非常大的深远影响,希望同学们抓住今天的机会多向老师和学姐们请教,为自己的专业发展开个好头。接着,第一个为大家进行讲解的是胡建锋副教授,胡老师从一些科研项目的选题入手,以以往文科项目的优秀选题为例,向同学介绍了大学生如何开展学术科研的步骤。随后,刘明东老师从近年来国家级大学生创新创业训练计划项目的选拔入手,介绍了什么样的选题才是好的选题,科研过程中怎么样将人文关怀与社会性、专业性相结合。之后,张巍老师分享了学院近年国家级、市级的大学生创新项目的情况及选题方向,提出要以创新为宗旨,杜绝伪命题。

接下来的环节中,在全国以及省市级大学生科研竞赛中获得奖项的学姐们为本科生带来了经验分享。获得全国挑战杯特等奖的宫甜青从自己的项目《一张地图、一座城市、一种文明——以上海首张生态文明教育资源地图的开发为例》入手,讲述了自己的团队在选题、调研、考察、成文等过程中的点滴感受,鼓励大家关注身边的小问题,以小见大,做好科研。之后李攸分享了大学生创新项目的申报准备、填写申报材料、参加答辩、调研、数据分析等的细节,给大家以直观的经验。熊靖怡则分享了自己在“1+2+4”项目中如何在指导老师的帮助下开展与专业相关的科学研究,包括如何调动组员积极性以及做好调研数据及论文修改等的经验。

之后,前来参加本次宣讲分享活动的老师们向在座的同学们介绍了自己的研究方向及目前的在研项目,供大家在选择指导老师的时候进行参考。最后,对外汉语学院教学副院长夏广兴教授和对外汉语学院党总支书记武长河老师分别做了总结发言,并对同学们未来参加大学生科研创新创业活动提出了殷切期望。

本次宣讲活动适逢新的一年里各类大学生创新创业活动启动之际,因此前来聆听分享的我院本科生对2018年里自己将要参与的各类专业和课外学术作品竞赛会因此有所了解,这也为他们利用寒假时间进行选题与申报准备指明了方向。相信在全院师生的共同努力下,我院本科生的科研创新工作将在2018年里有一个良好的开端。

撰稿:蔡俊杰