【心理】观摩名师示范 分享学习交流——心理健康名师(李正云)工作室11月研训报告

发布日期: 2017/12/05  作者:    浏览次数: 10   返回

20171128日(周二)下午,李正云名师工作室在建国西路357号“家之源”研究中心开展学习,本次学习主要是对李维榕老师的家庭治疗现场进行观摩学习。李维榕现任香港大学家庭研究院总监、美国纽约「米纽庆家庭中心」(Minuchin Center for the Family)督导、具美国婚姻家族治疗学会(AAMFT, American Association of Marital and Family Therapy)会员及督导资格,多年来在欧、美、中、港、台、新加坡等地示范教授家族治疗并提供督导。在一本重要的家族治疗教科书中《Family Therapy: Concepts & Methods》,麦克.尼可誉为其是目前「结构派家族治疗」的主要人物之一。李著有《家庭舞蹈I》、《家庭舞蹈II》,另与米纽庆合著多本家族治疗丛书,如《学习家族治疗:族治疗师的成长与转化之旅》等。


这次活动有一个意外的礼物,本来李维榕老师将通过一个“双向情感障碍”的现场咨询案例,为李正云名师工作室师生进行了家庭治疗现场展示。但是当工作人员介绍完个案情况,李老师在现场咨询前和学员评估互动的时候,工作人员前来告知个案家庭不迟而别。所以本次活动主要分两个阶段,第一个阶段李老师就这个意外事件和我们分析了咨询师工作的专业以及服务意识、价值判断等问题。第二个阶段李老师就上午的一个现场咨询录像,向我们展示了如何关注细节、关注事实、关注个案情绪,真正在咨询中做到贴着个案走。本次名师工作室活动取得良好效果。

1129日上午,上海市学校心理健康教育名师工作室(李正云名师工作室)开展“家庭治疗及家校工作”专题学习,共8位名师学员参与培训和研讨。本次培训对一例危机干预个案研讨和督导,稍后举行了与奉贤区致远高级中学合作签约仪式。


首先来自上海师范大学的吴燕霞老师从个案基本情况、辅导过程、后续工作和进展、需要督导的问题等几个方面分享了一个危机干预个案及其跟进状况,并和伙伴们共同探讨了危机干预中的系统关系处理、咨询师自我位置定位等问题。李正云老师对个案咨询过程中的一些技巧进行了点评和指导,并指出,咨询师要处理好系统和自己的关系定位,做自己可以做的事,才会更多地关注个案,给来访者更多的支持和强化。

同日上午,李正云名师工作室—奉贤区致远高级中学合作签约仪式在我校徐汇校区香樟苑401举行。上海市奉贤区致远高级中学李龙权校长,上海师范大学社会科学管理处徐松如副处长,上海师范大学社会科学管理处李正平老师,上海市学校心理健康教育名师工作室全体成员及上海师范大学部分心理系研究生出席,上海德育发展研究院副院长、上海学生心理健康教育发展中心主任李正云教授主持。李正云教授首先介绍了出席的各位领导及其他参与人员,随后李校长表示对上海师范大学和李正云名师工作室的信任,相信此次联手一定可以将学校心理健康教育工作做好,这也将是帮助孩子们心理健康成长的助力之举。李正云教授真诚地表达对致远高中,尤其李校长对学校心理健康教育工作的重视、投入的欣赏与钦佩,对未来双方的合作信心满满。

签约仪式在上海师范大学社科处徐松如副处长和李正平老师的见证下顺利举行,随后徐松如副处长代表上师大对李正云教授与致远高级中学的合作表达祝贺,肯定李正云带领的团队所取得的成果,在社会上已形成的品牌效应,最后表达对本次合作充满期待。

本次签约仪式的顺利举行标志着双方的合作开始了新的起点,相信通过彼此共同努力,定会实现合作双赢。


  

上海市学校心理健康教育名师工作室(李正云工作室)

上海师范大学心理咨询与发展中心联合拍摄、供稿   

  上海师范大学学生工作部(处)
联系地址:桂林路100号香樟苑4楼  邮政编码:200234
COPYRIGHT(C) SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED.