【环地】学院顺利开展本科专业大调研活动

发布者:仰乔 胡发布时间:2019-06-14浏览次数:20



为进一步提升本科学生培养质量,进一步促进学科专业发展。65日,环境与地理科学学院“本科专业大调研”阶段成果汇报于徐汇校区第六教学楼D201会议室举行。院党委书记徐丰,院长高峻,校学生职业发展与就业指导中心主任韩刚,校教务处副处长王龚及学院全体教师参与活动。活动由院党委副书记何佳主持。

学生培养,问需于生

学期伊始,在院长高峻教授的发起下,学院成立专项本科专业大调研小组,组员由各专业四个本科年级学生共同组成,目的在于想听听关于学生培养这件事,培养对象自己是怎么说的。这打破了传统培养模式中,老师负责教,学生负责学的自上而下形式,可以让同学更多的参与到自己的培养计划中,同时通过大调研也希望让学生对自己的专业有更深入的认识,从而建立专业兴趣与专业自信。调研内容分为“动机与意愿”,“课程与实践”,“升学与就业”三个板块,通过国内外同专业对比,当下课程与教学实践满意度调查,未来就业升学前景及能力需求分析,从学生自身第一视角出发,寻找差距,发现问题,谋求办法。

教学相长,师生同行

大调研活动历时近2个月,经历小组间汇报交流,面向学生集体汇报,到最后面向全院教师汇报。来自地理科学(师范)专业、地理信息系统专业、人文地理与城乡规划专业、环境工程专业的调研组学生代表,立足调研数据,对目前学院学生在专业学科认同度,课程与教学实践满意度,科技竞赛与社会实践参与度及未来考研与就业实习意愿度等方面进行了详细地汇报,并提出了不少具有建设性的意见。比如学生代表结合国内外同专业培养方案中的课程设置及占比分析,得出学院目前课程设置实践类课程占比仍有不足,建议未来增加实践课程。再有同学们分析了调研过程中同学们提出的各类疑惑,提出了“借助导生制发挥高年级学生对低年级学生的精准指导”、“建立学术科研活动导师制”、“加强升学就业差异化指导”等建议。对于同学们的汇报,老师们听的聚精会神,时不时还互相交流,结束时报以热烈掌声。

勠力同心,砥砺前行

最后院长高峻做活动总结,高峻教授对于此次专业大调研汇报给予了积极的肯定,指出当前在不断革新和迅速发展的形势下,一流本科教育的建设,必须要重视课程发展和专业培养方案的优化调整。在推动高等教育改革再出发,提升高等教学质量,开启新时代中国教育事业新征程的大背景下,进一步优化学科专业结构、促进教学模式和教学方法革新、建立和完善教与学之间的反馈机制就显得尤为重要。专业大调研汇报是一次教学相长的有益尝试,未来学院会不断加深师生间交流,促进人才培养,加快学科建设的转型升级,进一步提高本科教学质量。同时高峻教授也勉励所有教师,要紧紧把握时代发展方向,立足我国将建立国土空间规划体系,实现“多规合一”的未来方向,主动出击,早做准备,深化改革,将专业学科发展与学生培养与国家战略发展紧密联系起来。


本次专业大调研让培养对象自己讲出问题,形式别开生面,下阶段学院还会立足于大调研的成果,开展以系科为单位的更加深入的师生交流。 目前学院在本科生培养上,已初步构建起以 “本科生大讲堂”、“本科生大调研”、“本科生大三导师制”、“本科生实验班”、“本科生社会实践”为核心的五大培养工程,致力于进一步提升学院学生专业素养与综合能力。面向未来,学院将上下一心努力为国家生态文明建设和可持续发展以及长三角一体化建设培养优秀的环境、地理专业人才。