【心理】心理健康教育讲座——透视人际促进顺畅交流

发布日期: 2017/9/28      浏览次数: 180   返回


 

2017年9月6日晚,由上海师范大学心理咨询与发展中心主办,数理学院承办的心理健康教育月月讲活动,在奉贤校区图文二楼如期举行。讲座邀请到了校心理咨询中心副主任、专职咨询师徐欣颖老师担任主讲,正值军训期间,二团十六连数理学院全体新生约三百名学生出席了此次讲座。
徐老师以打开手指这样一个简单风趣的游戏拉开帷幕,并由此引出了人际关系的主题,通过形象的文氏图与年轻人群体中广泛流传的社交媒体强调了人际关系的双向互动性,并提出了多交朋友、少交网友的实用方法。徐老师层层分析,得出了一系列关于人际关系的结论,如在人际活动中,“一方可做一切事但无法控制其最终结果”,“人永远无法确切知道他人所想”等等。徐老师精辟的言论,让新生们不禁深思社会人群因交往而构成的相互依存的人际关系。同时徐老师也给出了改善人际关系的“秘诀”:不敷衍对话,在对话中时常转换视角作出对应的合理回答等,并由此收束了这场意蕴丰富的心理讲座。台下的同学们不时为徐老师幽默的措词而捧腹大笑,同时也为徐老师精妙的语言而爆发出热烈的掌声。
人际关系是青春道路上乃至人生路上最为广泛话题,其重要性可谓不言而喻。在新生入学的关口,这场讲座从直观的角度剖析了新生刚踏上大学殿堂后,在人际关系上可能会面临的种种问题。学生们纷纷表示获益良多,会带着自信、乐观与从容,处理各种关系,勇敢面对生活中的新挑战。

(供稿影:数理学院 心理咨询与发展中心)
2017.9.6