【心理】心理健康名师(李正云)工作室8月聚焦关系的自我觉察主题

发布日期: 2017/8/30      浏览次数: 212   返回


 

 
8月23日,上海市学校心理健康教育名师工作室(李正云名师工作室)开展“家庭治疗及家校工作”专题研讨,8位名师学员参与培训和研讨。
上午,每位学员运用暑期生活素材,运用团体会心和专家点评结合的形式,分析自己与重要客体之间的关系状态及其动态变化。来自南汇监狱心理中心的学员高涛、上海视觉艺术学院的学员罗帅以及上海应用技术大学的学员赵岩通过对家庭事件的呈现,在老师的指导下透视现象背后关系的性质内容、连接强度和互动特点。来自上海师范大学的学员吴燕霞、上海洋泾中学的学员徐琳、上海教育科学院的学员马珍珍通过分享旅行中对亲子关系的觉察,分析了家庭系统功能的调整和演变。来自上海中医药大学的学员谌誉、上海海洋大学的学员郑芳则从暑期的加班培训等事件中关注个人与工作的关系,在更宏观的视角中学习接纳与融合。每位学员的分享和分析均得到李正云导师的悉心点评和指导。李老师指出关系中各方的不知所措、应激反应、扰动以及调适都是必经之途,危机或问题本身并非必然构成灾难性结果,而更可能是个人和系统改变的契机。鼓励学员学习接纳新经验、觉察关系中的自我设限,在工作系统和家庭系统中学习和践行关系融合、适应和协调。导师还恰当地运用此时此地,生动示范了关系建立、关系觉察和关系互动的技术和理念,令现场学员获益丰富。
下午由来自上海视觉艺术学院的罗帅学员交流了高校心理健康工作中的家校工作实践。并就如何争取家长的合作及与家长工作的时机、难点进行了探讨。李老师指出看到、兼顾和照顾家庭获益,才能形成家庭和学校合力。
本期李正云名师工作室围绕关系融合和家校协同的主题,有分享、有演练、有示范、有指导。既强化了理论知识的学习与交流,又推动了个案工作能力。课后,学员们还需要完成暑期作业。
 
 
(上海师范大学心理咨询与发展中心拍摄、供稿)
2017年8月29日