【资助】我校当选第二届上海高校慈善义工联队队长单位

发布日期: 2016/4/19      浏览次数: 542   返回


 

415日下午,上海高校慈善义工联队全体大会在我校徐汇校区会议中心举行。上海市慈善基金会理事徐佩莉、副秘书长刘淑英,校党委副书记、副校长葛卫华,以及上海高校慈善义工联队下属29所高校慈善义工队代表出席了本次会议。

首先,葛卫华代表我校热烈欢迎各高校慈善义工队代表,他指出,高校的慈善义工工作崇尚“立德从善,慈爱奉献”,就是要引导学生“怀感恩、甘奉献、绘善心、筑精神”,是践行社会主义核心价值观、凝聚大学生共同价值追求的重要路径,希望能够继续发挥“慈善育人”在高校德育工作中的重要作用。

本次大会审议通过了《首届上海高校慈善义工联队队委会工作报告》、《上海慈善志愿者服务总队高校慈善义工联队工作办法》等文件,并审议通过了第二届上海高校慈善义工联队队委会及队长单位选举办法、候选名单。大会通过投票选举产生了第二届上海高校慈善义工联队队委会以及队长单位,队委单位为上海师范大学、上海交通大学、华东师范大学、东华大学、上海理工大学、上海外国语大学、上海大学、上海政法大学、上海第二工业大学9所高校慈善义工队,其中上海师范大学红苹果慈善义工队以全票当选队长单位。

选举结束后,徐佩莉发表讲话,她在肯定首届队委工作的同时,对下届队委工作提出了六点意见,包括认真学习《慈善法》,提高服务水品;加强学习上海市慈善基金会的基本法规;提高慈善义工队的专业化水平,增强工作实效;重视高校与区县慈善工作的条块结合;注重慈善理念的价值引导,加强慈善育人工作;提升自身团队建设,传播慈善文化等。大会最后举行了高校慈善义工联队队长单位交接授旗仪式。

上海市高校慈善义工联队成立于201312月,秉承“安老、扶幼、助学、济困”的慈善宗旨,以立德树人为根本任务,整合高校和社会的慈善资源,积极开展多种形式、内容丰富的义工活动。我校将以《慈善法》颁布以及此次当选高校慈善义工联队队长单位为契机,进一步推进慈善义工的实践服务,提升服务的能力与水平,继续弘扬慈善文化,将“慈善育人”更好地与高校人才培养结合,营造和谐友善的社会氛围。

 

(供稿:学工部)