登录
  
【数理】强化思想引领,夯实育人根基——班导生前往共康中学进行班主任工作交流活动

发布日期: 2017/7/5  作者: 仰乔 胡   浏览次数: 303   返回


 

  
7月4日下午,数理学院2017级新生班导生培训活动之班主任工作交流在共康中学举行。上海市十佳班主任吴晓云老师、上海师范大学数理学院团委副书记潘梦琳、辅导员周洋、王宇彤以及17级新生班导生参加本次活动,活动由潘梦琳老师主持。
活动伊始,吴晓云老师介绍了自己正在开展的《班级“群体式”自主管理的行为研究》课题,用行动研究方法辅助班主任工作,着重开展如何有效实施藏族学生个别化教育研究,使其成为可操作、可复制、有实效的班级管理模式,在班级中实施了部门管理、寝室单位管理、学科带头人小组管理和非考试学科宣讲团等多维度管理方式,这一系列创新举措取得了显著的成效。吴老师通过一组组精确的数据,一份份案例的分析,告诉在座的班导生们,好的思想引领者要通过文化引领、学习互助和合作深入来带动同学们自觉成长、自主学习和自律行为,这样的教育才能够让孩子的青春变得更美丽!
交流讨论阶段,班导生们纷纷发言,积极向吴老师讨教。吴老师就班导生们提出的“如何合理选择‘学科带头人’”、“如何缓解班干部的压力”、“如何提高少数民族学生适应力”等多个困惑一一做出详细解答。吴老师多年班主任工作积累的宝贵经验,以及先进的班主任工作理念得到了大家的一致认可,也让即将参与管理班级的17级新生班导生们很有感触。班导生们表示,关注新生生活并给予帮助,让新生学会自我管理很有意义,今后一定掌握科学方法,提高管理水平,真正做到与2017级新生们德学共进!
供稿:数理学院