登录
  
【综合】医保局关于在校大学生居民医保新规定

发布日期: 2015/11/19  作者: xgb   浏览次数: 2629   返回


医保局关于在校大学生居民医保新规定

一、在校大学生应全部参加居民医保。

二、大学生每人每年需缴纳居民医保费用100元(自201611日起执行)。

(一)缴纳者

1、门诊实行定点医疗(急诊除外),门急诊医疗费设置起付线300元,年累计超过起付线以上的部分,在一级医疗机构就医的,由校方支付70%,个人支付30%;在二级医疗机构就医的,由校方支付60%,个人支付40%;在三级医疗机构就医的,由校方支付50%,个人支付50%

2 在本市住院实行定点医疗(急诊除外),住院医疗费用设置起付线:一级医疗机构50元,二级医疗机构100元,三级医疗机构300元;年累计超过起付线以上的部分,在一级医疗机构住院的,个人支付20%,在二级医疗机构住院的,个人支付25%,在三级医疗机构住院的,个人支付40%。住院需凭定点医院出具的已盖章住院通知单,并携带学生证,身份证及其复印件,到校医院开具住院结算凭证后,再办理住院手续。在外省市发生急诊住院,或因病休学(除大病外)期间需要在外省市住院医疗时,应到所在地的医疗保险定点医疗机构就诊,发生的医疗费用由本人垫付后,在出院或治疗6个月内,由学校统一到本市医疗保险经办机构申请报销。

(二)不缴纳者

只能在校医院就诊,所有外院就诊费用(门、急诊),一律不予报销。住院者不开具大学生住院结算凭证。

三、患大病者(大病为:尿毒症透析、肾移植抗排异、恶性肿瘤、部分精神病、血友病、再生障碍性贫血)

1、参加城镇居民医保并且购买商业保险者,门急诊就诊及住院费用,由校方支付50%,另50%到医保局指定的相应保险公司(中国人寿保险公司、中国平安保险公司、中国太平洋保险公司、中国人民财产保险公司)报销。

2、参加城镇居民医保,没有购买商业保险者,门急诊就诊及住院费用,由校方支付50%,商业保险公司报销25%

3、没有参加城镇居民医保的,门急诊就诊及住院费用自费。

4、在外省市因大病住院或门急诊治疗,按规定不可进行居保大病的报销。

咨询电话:校医院64323269

 

校医院

20161118