关于在大学生中设立“文明修身”课的决定

发布日期: 2007/9/5  作者: xgb   浏览次数: 3076   返回


 

 

一、指导思想与目的
为实施以德育为核心的素质教育,提高大学生的责任意识、公德意识、劳动意识、自立意识和环保意识,特在我校大学生中设立“文明修身”课。
二、课程主要内容
“文明修身”课的主要内容是“清洁校园”。学生宿舍公共场所的卫生将100%由学生承担,校园园区中部分的清洁工作也将由学生承担。
三、课程性质与学分
“文明修身”课为大学生的必修课,计为“0.5”学分,不合格者允许重修一次。本科、专科学生,课程合格方能毕业。
四、具体要求
1. 每位学生在校期间必须参加以寝室为单位轮流进行的清扫宿舍走廊、楼梯、盥洗室、厕所、浴室、大门、窗户等公共场所的清洁卫生工作。
2. 将校园划分为若干个岗位,每个学生除参加宿舍清洁劳动外,还必须在校园的一个岗位上劳动约半个学期。
3. 所有宿舍和校园岗位都要求每天打扫三次(早上7:00-7:20;中午12:45-13:00;下午16:45-17:00)。
五、考评标准
      (一)出勤情况(30%),倒扣分制。
       1. 无故缺勤,每次扣2分;6次以上(不含6次)作不及格处理,必须重修。
       2. 早晨活动开始时间7点;7:05-7:10到岗,以迟到处理,每次扣1分;迟到12次以上(不含12次),以不合格处理;7:10以后到岗,以缺勤处理。
       3. 事假必须提前向学院请假,学院批准后方可不到岗;确有急事须事后补假,且必须有证明,交学院备案;病假须有病假单或病例卡。任何没有证明的请假都不予批准,以请假为由(无任何证明)私自不到岗,以缺勤处理;学院须对有请假的学生的岗位作适当安排。
       4. 出勤分不可低于18分,否则该课程总成绩不及格。
     (二)岗位保洁(50%),倒扣分制。
1.     环境打扫过,但仍有明显杂物,如纸张、烟蒂、塑料袋等,每处扣0.1分。
2.     环境没打扫过,每次扣2分;10次以上(不含10次),该课程总成绩不及格。
3. 岗位保洁分不可低于30分,否则该课程总成绩不及格。
     (三)奖励加分(10%),加分制。
    若有好人好事,由学院上报校学工部文明修身办公室,每次可酌情加1-3分。
     (四)其他(10%),倒扣分制。
1.        丢失劳动工具(扫帚、畚箕、蛇皮袋),每次扣5分。
2.        不爱惜劳动工具(扫帚、畚箕、蛇皮袋),人为造成工具损坏(不能使用),扣3分。
3.        有把劳动工具(扫帚、畚箕、蛇皮袋)做他用,不爱惜工具的行为,如打闹嬉戏,每次扣1分,由此造成工具损坏,每次扣3-5分,并给予警告;发现2次以上(不包括2次),该课程不及格。
    把垃圾杂物往非自身包干区域清扫,给他人和其他环境造成影响的,每次扣2分,并给予警告;发现3次以上(含3次),该课程总成绩不及格。
六、指导与管理
    “文明修身”课由校学生工作部文明修身办公室负责实施和管理,学生辅导员担任该课的指导教师,负责对学生的教育、培训、检查和评估。
       七、此决定为2000年3月6日校长办公会议讨论通过。