【思政】总结工作 交流特色 学校召开学工委工作会议

发布日期: 2016/1/13  作者: xgb   浏览次数: 833   返回


 近日,学校举行学生工作委员会工作会议。校党委副书记、副校长葛卫华,副校长柯勤飞,学生工作委员会成员参加。

       学生工作委员会集中审议了《上海师范大学学生工作委员会章程(试行)》,进一步明确了工作原则、机构设置、工作职责和议事规则。学生工作部(处)长负责人向校学生工作委员会汇报了上海高校辅导员队伍建设督查之后,我校在畅通辅导员专业技术岗位晋升渠道、推进辅导员“333”研修计划、聚焦辅导员科研能力提升、推动两支队伍的协同育人、加强辅导员团队文化建设、加大对辅导员优秀群体的跟踪培养等方面的推进举措。


       会上,校学生工作委员会成员认真听取了各学院2015年度学生工作和特色。在全员育人方面,人文学院以学业发展中心为平台,邀请校内外专家学者加盟导师团队,加强专业教师对学生科研指导;外语学院加强结对共建、完善竞赛机制,推进“同心多层”学生培养模式;数理学院以专业教师、辅导员、学生“三位一体”管理模式,推动学风建设,助力科研竞赛;建工学院落实就业“一把手”工程,注重强化全过程的就业辅导与服务。在学风建设方面,教育学院围绕师德教育,加强师范生育德能力和综合素质培养;马克思主义学院发挥研本互动作用,成立研究生理论宣讲团、本科生中特会讲师团;商学院聚焦学生需求,结合专业特色,系统规划学涯成长规划;美术学院依托“德艺坊”项目,提高专业能力,弘扬优秀中华传统文化;体育学院通过以赛促学激励学生“热爱专业,关注学业,成就事业”;生环学院形成了“以考研为抓手,学风科研就业并举”的工作机制,引领优良学风;对外汉语学院以“爱院荣院”为主题,加强多元文化交流。在实践育人方面;法政学院以应用性学科建设为依托,建立专业发展与社会实践相结合的培养模式。在实践育人方面,音乐学院依托专业特色,开展文化志愿活动,让实践育人成为学生服务社会、增长才干的重要途径;信息机电学院以“李斌党支部、李斌班团集体”为载体,开展“劳模精神进校园”系列活动。在创新创业方面,谢晋学院建立机制、搭建平台,加强创新创业精英人才培育;旅游学院融合行业元素,建立校内外大学生创新基地,加大学生创业扶持力度。

       据悉,校学生工作委员会是协调处理全校学生工作重大事务的综合协调机构,此次工作会议,不仅对2015年校院学生重点和特色工作做了全面地总结,更为全员育人工作奠定了良好基础。新的一年,学生工作将以提高学生工作科学化水平为着力点,以规范化、精细化、品牌化为工作目标,着力转变工作作风,着力增强教育效果,努力开创大学生思想政治教育和管理新格局。

(供稿、摄影:学工部)