【思政】上海高校辅导员队伍建设工作督查组来校检查指导

发布日期: 2015/11/12  作者: xgb   浏览次数: 532   返回


11月10日,上海高校辅导员队伍建设督查第三督导组来校检查指导,通过材料查阅、工作汇报、座谈交流等形式,实地检查了我校辅导员队伍建设的组织领导、选聘与配备、培养与发展、考核与激励和特色工作等情况。校党委书记滕建勇,校党委副书记、副校长葛卫华和相关职能部处负责人参加汇报会。


滕建勇代表学校以《价值引领 提升能力 构筑立德树人的坚强保障》为题,汇报了近年来我校辅导员队伍建设的基本情况。他指出,立德树人是教育的根本任务,建设好辅导员队伍是加强高等教育内涵建设和人才培养的重要保障。他从“塑造职业理想,加强价值引领;强化专业建设,提升职业能力;搭建多元平台,促进职业成长;建职业保障,推动科学发展”等方面介绍了我校辅导员队伍建设的现状成效以及下一阶段的改革设想。

经过督查组集体讨论,督查组组长、上海震旦职业学院党委书记黄晞建代表督查组提出反馈意见。他充分肯定了我校辅导员队伍建设所取得的成绩,尤其是辅导员“333”计划、“双线晋升”、“双十佳”评选、科研团队建设等特色工作。他认为,学校党委高度重视辅导员队伍建设,从体制上系统规划,积极出台有效举措,充分保障了辅导员队伍专业化、职业化发展。他希望学校进一步对照上海教育综合改革相关精神,做好辅导员队伍的科学规划和内涵建设。

滕建勇感谢督查组对上海师范大学辅导队伍建设的肯定。他表示,辅导员队伍建设既是长期的战略任务,又是紧迫的现实要求。学校一定以此次督查为契机,进一步在多元聘任考核机制、后续跟踪培养机制、两支队伍协同育人机制等方面加强探索实践,为推进大学生思想政治教育内涵式发展提供组织保障。


督查期间,校党委书记滕建勇,校长朱自强,校党委副书记、副校长葛卫华与督查组组长上海震旦职业学院党委书记黄晞建,副组长上海理工大学党委副书记、副校长王凌宇和上海大学党委组织部部长王军华进行了交流会谈。督查组成员认真查阅了我校辅导员队伍建设材料,与相关职能部门领导进行了互动交流;并就我校辅导员队伍建设的相关指标情况进行了核查,通过召开师生座谈会和辅导员座谈会听取专任教师、本科生、研究生、一线辅导员对我校辅导员队伍建设情况进行了沟通。师生座谈会上,生环学院余锡宾等教师代表、商学院黄雨艳等学生代表,人文学院李宇靖等辅导员代表参加了座谈会。

(供稿、摄影:学工部)