【思政】上海高校辅导员公众演讲与沟通专题培训在我校开班

发布日期: 2015/4/20  作者: xgb   浏览次数: 668   返回




    4
17日,上海高校辅导员公众演讲与沟通专题培训开班仪式在我校香樟苑401会议室举行,来自同济大学、上海交通大学医学院、华东理工大学、东华大学等16所高校的30位上海高校辅导员职业能力竞赛获奖者参加此次培训。上海市教委德育处处长李兴华、上海市学生德育发展中心常务副主任张志伟、上海师范大学学工部部长张文潮等出席。开班仪式由我校谢晋影视艺术学院教师姜杉主持。

学工部部长张文潮代表学校致欢迎辞,学工部副部长张益就专题培训的背景和意义作简要介绍。她指出,本次专题培训是学校承担聚焦辅导员职业能力市级课题研究的实践探索,以期通过专题培训的有效实施补充和完善对前期理论研究的实践支撑,同时,在专题培训的实践过程中,以实践促进研究,加强过程管理和跟踪反馈,加快凝练总结,形成可复制可推广的有效经验,为推动上海辅导员队伍职业能力建设作出有益尝试。

上海市教委德育处处长李兴华作重要讲话,他指出, 20143月,教育部颁布《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,从职业概况、基本要求和各职业等级能力标准对高校辅导员进行了规范与要求,特别强调辅导员运用主题演讲、宣讲教育和谈心谈话等方式在日常思想政治教育的各个环节和过程中发挥重要作用,这也为上海进一步强化辅导员队伍建设的政策导向,为系统推进辅导员队伍建设提供了基本遵循和依据。最后,他强调今年是全面实施上海教育综合改革的开启之年,也是全面梳理总结上海高校辅导员队伍建设的关键之年。希望参训学员珍惜机会,更清晰地对照自己当前所处的职业发展阶段和应具备的职业能力,明确自身职业发展方向和目标,努力争当上海高校辅导员队伍中的排头兵。

此次专题培训历时一个半月,从三方面突破传统培训模式。一是采取理论+实战两部分组成,运用“三关两阶”训练模式和“五级分类”学习模块帮助辅导员们掌握演讲方法与技巧,沟通艺术与策略,尤其注重理论到实践的转化过程;二是,引进校外和系统外资源,联手上海交通大学昂立管理培训中心和谢晋影视学院,特聘资深金牌讲师吴思通教授以及三位专业导师共同组成;三是,突破以往单纯的讲座报告,将进行为期四周的实战演练,以战队为单位,进行演讲即兴口才、演讲公众礼仪、演讲天性解放等三个部分的实战演练,产生每个战队的冠军,最终将以主题演讲的形式汇报和展示此次专题培训的效果并评选出总冠军。(供稿:思政办)