【思政】聚焦需求,释疑解惑,形势与政策课“一月一讲”开讲

发布日期: 2015/4/9  作者: xgb   浏览次数: 674   返回




     4
8
下午,以“大众创业万众创新”为主题的形势与政策课“一月一讲”在奉贤校区图文二楼报告厅举行。上海市教委学生处副处长李长治,上海市大学生科技创业基金会天使基金负责人黄冠仪,上海天橙传媒文化传播有限公司创始人、校友陈嵩,上海卡呆呆餐饮管理有限公司创始人、校友郑章书作为嘉宾应邀为学生讲解形势、解读政策,分享经验,释疑解惑。学工部、校团委相关负责人和各学院200余名学生一起参加。谢晋影视学院教师姜杉应邀主持。

今年“两会”期间,李克强总理关于“大众创业万中创新”答记者问,在大学生中引起很大反响。为更好地了解我校学生对创业创新的所思、所想、所需,论坛前期,学工部联合校团委通过问卷平台调研4796份,李长治、黄冠仪两位嘉宾对同学们比较关心的创业政策、创业途径、创业与专业的关系等问题进行详细的政策解读,并在随后的互动环节中,使原本“高大上”的创业问题变得通俗易懂;陈嵩、郑章书作为创业成功校友,和在场的学弟学妹们一起分享了自己创业过程中各种酸甜苦辣。“学长的第一桶金是什么时候?”,“作为成功人士,学长认为创业成功的要素有哪些?”……针对自己比较关心的问题,在场的学弟学妹和两位学长进行了深入交流。整场论坛互动积极、氛围热烈,同学们在这种别开生面的形式中,对创新创业有了更加深入的认识。

此次论坛作为上海师范大学“形势与政策”课改革的前奏,聚焦学生需求,关注学生热点,以“提出问题、讨论问题、解决问题”为切入点,改变过去单一的讲授形式,通过政策讲解、分享互动交流等环节增强“形式与政策”课程的思想碰撞性和主体参与性,激发学生主动参与,提高形势与政策课教育教学的实效。(供稿、摄影:学工部、团委)