上海市教育委员会关于加强高校少数民族学生后勤保障和安全教育工作的通知

发布日期: 2009/9/9  作者: xgb   浏览次数: 3340   返回


 

 

            上海市教育委员会文件
 
沪教委后〔2009〕11号
 
 
上海市教育委员会关于加强高校少数民族学生
后勤保障和安全教育工作的通知
 
各高等学校、各有关区县教育局:
    为贯彻落实党和国家的民族政策,进一步增进民族团结,确保上海高校的和谐稳定,现就加强本市高校少数民族学生后勤保障和安全教育工作通知如下:
一、进一步提高做好少数民族学生生活保障和安全教育工作重要性的认识
做好少数民族学生的教育培养是党和国家民族政策的重要内容,做好少数民族学生生活和安全教育工作,切实尊重少数民族风俗习惯,是贯彻落实党和国家民族政策、实现民族团结的重要举措。各高校要从维护国家稳定和促进民族团结的高度,把做好少数民族学生生活保障和安全教育工作放在重要位置,进一步明确责任,制定专项工作方案,不断完善后勤保障,提高服务质量,依法加强教育管理,为学生提供良好的学习、生活环境,确保校园安全稳定。
二、做好少数民族学生清真伙食工作
各高校要认真贯彻国家和本市有关少数民族权益保障和清真食品管理的法律法规,落实教育部、国家民委《关于在各级各类学校设置清真食堂、清真灶有关问题的通知》(教民〔2000〕13号)、《教育部办公厅关于切实办好高等学校清真食堂的通知》(教发厅〔2007〕3号)、市教委、市民宗委《关于进一步加强学校清真伙食管理的意见》(沪教委后〔2003〕2号)等文件精神,加强学校清真伙食的管理和服务。凡师生中有回、维吾尔、哈萨克、乌孜别克、柯尔克孜、塔吉克、塔塔尔、东乡、保安、撒拉族等具有清真饮食习惯少数民族学生的学校须开办清真伙食,30人以上一般应设置清真食堂,不足30人可设置清真专灶(专窗)。学校设立清真食堂或者清真专灶(专窗),包括清真食品加工、制作、储运、销售和灶(炊)具使用管理,以及从业人员培训使用等,均应当符合《上海市清真食品管理条例》各项要求。
学校要加强对清真食堂、清真专灶(专窗)的监管。要重点关心清真伙食的食品卫生和价格情况,认真落实教育部和我委有关学生食堂的各项优惠政策,对清真伙食的开办场所实行零租赁,清真食堂房屋建设、餐饮设施设备的配置、大型维修和改造由学校承担,并给予相应的能源费、人工费补贴。享受国家优惠政策和学校补贴的清真食堂,要与其他食堂分别核算,已经给予补贴的部分不得计入成本。学校引进社会企业参与清真伙食服务,要严格审核引进企业的资质、诚信、业绩,不得交由无食品卫生许可、无营业执照、无清真餐饮资质的单位或个人承包经营。
三、做好少数民族学生住宿管理工作
各高校要把学生宿舍作为延伸民族团结教育的重要场所,严格按照教育部规定,实行按年级、按班级安排住宿,杜绝以民族划分安排住宿的情况,防止住宿安排上出现歧视少数民族学生的现象。对安排有少数民族学生的宿舍,学校学生、后勤、保卫等部门要紧密配合,加强民族政策宣传,教育学生尊重和理解不同民族的习俗,培养不同民族间学生树立“三个离不开”(即汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开)的思想,大力弘扬各兄弟民族同呼吸、共命运、心连心的行为观念,共同营造团结和谐的校园氛围。
四、加强少数民族学生校园安全教育与管理
少数民族学生到内地学习生活,在文化、语言、习俗、心理上往往需要逐步适应,各高校要利用新生入学教育和新学期动员的时机,对少数民族学生开展安全和心理健康教育,帮助少数民族学生及早适应新的学习生活环境。要面向新生着重介绍国家社会、经济发展基本情况,帮助少数民族学生及时了解各地风俗习惯和人文历史,以及各民族间互助友爱的关系。要经常开展爱国主义教育、法制教育,积极宣传党的民族宗教政策,做好校纪校规的宣传教育,有计划、有步骤地组织开展校园安全教育培训。要针对少数民族学生特点,加强心理健康辅导,及时帮助少数民族学生分析、处理和解决好学习、生活等方面的具体问题。各高校要明确学校安全保卫工作职责,落实各项安全防范措施,完善学生住宿、外出、校外人员来访、集体活动、校内网络等管理制度,制定突发事件应急处置预案,切实防范各类安全事故的发生。
本市承担少数民族学生教育培养任务的其他学校,应参照本通知有关要求贯彻落实。
 
上 海 市 教 育 委 员 会

                                                                                         二○○九年九月八日