登录
  

【思政】党员、入党积极分子导生加油站探索提升学生三自管理的内在动力



 

 
 
4月8日,校党员、入党积极分子导生加油站第三期专题培训在奉贤校区图文中心二楼报告厅举行。学校相关职能部门领导、各学院负责人和校级党员、入党积极分子导生出席培训会议。校教务处处长高湘萍、团委书记史佳华、体育学院院长蔡皓为党员、入党积极分子导生做专题培训。校学工部部长朱惠军、校团委书记史佳华为获得党员、入党积极分子导生“领航计划”科研课题立项的团队颁发立项通知书。
本期党员、入党积极分子导生加油站第三期培训为期一个月,包含3门理论必修课程、分组研讨和导生风采展示,旨在提升党员、入党积极分子导生工作实效,进一步激励党员、入党积极分子导生创造性地开展工作。在过去近一年的工作中,党员、入党积极分子导生充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的主观能动性,通过朋辈教育的方式帮助新生适应大学生活,涌现出了一批优秀的个人,也总结出了一些有益的经验和思考。本次培训会上,教育学院的导生薛紫婧和来生命与环境科学学院导生范爽爽分别以“筑梦成长,照亮未来”、“搭建桥梁成就新生梦想,真情相伴你我共同成长”为题和大家做交流发言。
专题培训现场,我校教务处处长高湘萍通过引导性的问答和经典实例分析,向导生们重点讲解了新生入学需求分析,导生工作的“趋”与“避”等问题,鼓励广大党员、入党积极分子争做“明星”导生。校团委书记史佳华通过精准的数据分析,和导生探讨如何提升工作实效,如何适度地“导”,如何有针对性地解决问题。体育学院院长蔡皓教授和导生们在现场进行团队互动训练,并向导生们讲解了团队合作、体育锻炼和心理健康的相互作用和重要意义,介绍了健康中国2030背景下体育锻炼的重要意义。
去年五月,校党委组织部、学工部和学校相关职能部门有效联动,选拔和培养了一批政治过硬、成绩过硬、能力过硬,有强烈的主人翁意识和责任感的党员、入党积极分子导生队伍,在新生入学之初就为每个新生班级配备了一名学生导生。导生提前了解班级情况,立足“思想引导、学习辅导、心理疏导、生活指导”四个方面解决实际内容,用“过来人”的经验和“同龄人”的身份帮助新生解决实际问题。
学校持续开展党员、入党积极分子导生加油站活动,鼓励导生坚持调查研究与工作推进同步,理性思考和实践操作同步。校学工部为每一位导生购买“成为职场MVP”新精英生涯课程,设立党员、入党积极分子导生“领航计划”专项课题,为导生配备指导教师。通过导生加油站助力导生的发展成长,建立导生联系的枢纽,提高学生党员的服务能力;建立双向沟通的枢纽,即使反馈工作中遇到的问题;建立考评、选拔的枢纽,推进导生队伍的持续培养。通过专题研讨、培训、座谈、课题研究等方式,党员、入党积极分子导生队伍建设不断完善,工作形式不断创新,内容不断丰富,推进形成导师、导生、辅导员全员育人、全过程育人、全方位育人的工作格局。
 
供稿:学生工作部(处)
 
 
 

发布者: 仰乔 胡
发布日期: 2017/4/14
浏览次数: 225

返回