登录
  
【艺术】关于全国第五届大学生艺术展演上海市活动的报送通知

发布日期: 2017/3/31  作者: 仰乔 胡   浏览次数: 1333   返回


 

 
 
各有关学院、部门:
  为深入贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》精神,根据《学校艺术教育工作规程》(教育部令第13号)及《教育部关于举办全国第五届大学生艺术展演活动的通知》(教体艺函〔2016〕5号)要求,市教委决定举办全国第五届大学生艺术展演上海市活动。为更好地落实教委文件精神,做好我校展演活动报送工作,现将有关事项通知如下:
  一、指导思想
  贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,以立德树人为根本任务,坚持以美育人、以文化人,充分发挥大学生艺术展演在提高学生审美和人文素养方面的独特作用。把培育和践行社会主义核心价值观融入艺术展演全过程,大力弘扬中华优秀传统文化和伟大的爱国主义精神,引导广大师生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,培养造就德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
  二、活动主题
  本届展演活动的主题是“理想与信念”
  展演活动的各项目和内容要围绕主题,展现当代大学生心系祖国、肩负使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的远大理想;展现当代大学生与祖国同行、与人民同行、与时代同行、与梦想同行的崇高追求;展现当代大学生朝气蓬勃、奋发有为、开拓进取的青春风采。
  三、活动原则
  坚持面向全体学生。让更多的学生成为艺术展演活动的受益者,给学生提供丰富多彩的艺术实践活动,让每个学生在感受美、表现美、鉴赏美、创造美的过程中提高审美和人文素养。
  坚持先进文化导向。坚守中华文化立场,传承中华文化基因,弘扬中华传统美德,展现中华审美风范。展演活动内容和形式必须有别于社会流行文化和时尚娱乐文化,体现向真、向善、向美、向上的校园文化特质。
  坚持普及与提高相结合。展演活动要与高校公共艺术课程、学生艺术社团、校园文化建设相结合,与重大历史事件纪念日和中华民族传统节庆相结合,以普及促提高,以提高带普及。
  四、活动项目
  展演活动的项目分为艺术表演类、大学生艺术实践工作坊、艺术作品类(含学生艺术作品和高校校长书画摄影作品)、高校艺术教育科研论文报告会四大类。
  艺术表演类包括声乐、器乐、舞蹈、戏剧和朗诵;学生艺术实践工作坊包括艺术与校园、艺术与生活、艺术与科技三部分;学生艺术作品包括绘画、书法、篆刻、摄影、设计、微电影;高校校长书画摄影作品包括绘画、书法、篆刻、摄影。四个大类各项目的具体要求见附件。
  五、对象和分组
  艺术表演、艺术实践工作坊和学生艺术作品三类的参加对象为全日制普通高校的在读本科生、专科生以及全脱产研究生,分为甲、乙两个组别;甲组为非艺术类专业的学生,乙组为艺术类专业的学生;艺术表演和艺术作品应以非艺术类专业学生为主,艺术实践工作坊应以艺术专业学生为主。
  高校校长书画摄影作品的参加对象为各高校校级党政领导干部;高校艺术教育科研论文的报送对象为上海普通高校教师和管理人员、有关教科研单位人员及教育行政部门管理人员等。
六、活动安排
本届展演活动分为三个阶段。
第一阶段(2017年2月至4月)为各高校开展活动阶段。
围绕指导思想、主题和内容的要求,坚持“艺术育人、提高素养,立足普及、广泛参与,鼓励创作、坚持创新”的宗旨,加强宣传、广泛动员,面向全体学生,开展丰富多彩、具有本校特色的艺术活动。要以院、系为单位,发动学生广泛参与,做到“人人都参与、院系有活动、校校有特色”。要组织力量开展创作,在艺术节目、作品上进行创新,创编一批有时代特征、校园特色、学生特点的艺术佳作。院、系开展活动的基础上举办学校艺术节,评选出本校优秀艺术表演节目和艺术作品;协调组织有关教师、科研人员、管理者撰写艺术教育论文,并进行校级评选。各校评选出的优秀节目、作品、论文及校长作品于2017年4月报送市展演活动组委会。
第二阶段(2017年5月上旬)为全市展演活动阶段。
市组委会在各高校推荐优秀节目和作品的基础上,举办市级展演专场及艺术实践工作坊、艺术作品展及艺术教育科研论文报告会等活动,评选出市级展演活动的优秀艺术节目、项目、作品、论文及优秀组织奖,并组织专家对获奖作品进行指导,提升节目质量。
2017年10月下旬,报送市级展演活动中的优秀节目参与全国活动组委会组织的艺术表演节目(录像)评选,评出参加全国现场集中展演的入围节目,同时报送市级展演活动中的优秀作品、校长书画摄影作品、艺术实践工作坊项目及艺术教育科研论文参与全国活动组委会组织的各项评选。
第三阶段(2017年11月至2018年6月)为参与全国评选、现场集中展演及上海市总结表彰阶段。
2018年4月,组团参加在上海举行的全国现场集中展演及观摩活动。
2018年5月至6月进行上海市活动总结表彰。
  七、奖励办法
  (一)奖项设置
设优秀组织奖、艺术表演奖、学生艺术工作坊奖、艺术作品奖、优秀创作奖和论文奖。
优秀组织奖:设市级高校优秀组织奖,并择优推荐参评全国优秀组织奖。
艺术表演类、学生艺术工作坊、学生艺术作品及论文类各项目分设一、二、三等奖。
秀创作奖:表演类节目一等奖中的原创节目同时授予优秀创作奖。
  (二)优秀组织奖条件
学校优秀组织奖的评选,由各校申报,本届展演活动组委会评定。申报优秀组织奖的学校,要求校级活动组织机构健全,指导思想明确,组织工作扎实,学生参与广泛,活动效果突出,并有活动实施方案、宣传报道和工作总结等书面(音像)材料。
  八、报送方式
(一)艺术表演类节目:
1、艺术表演类各专场展演时间为5月上旬,所报送的节目数量、人数、时间等必须严格按照沪教委体[2017]9号文件(附件8)规定执行,其中合唱项目为必报节目;
2、所有节目均须进行现场展演,不接受视频录像参评。请根据沪教委体[2017] 9号文件(附件8)要求填报《艺术表演类节目报送表》(附件1),每个节目指导教师不超过3人;
3、每个节目须填报《参演人员信息表》(附件2,相关信息将用于比赛现场参赛人员信息核查及购买意外伤害保险,请务必填报准确,专业代码查询可参考附件9);
4、《报送表》及《参演人员信息表》校内报送截止时间为2017年4月14日。
(二)艺术作品及高校校长书画摄影作品:
1、报送的艺术作品及校长作品的数量、技术参数、署名要求等必须严格按照沪教委体[2017] 9号文件(附件8)规定执行;
2、每件参赛作品指导教师限报1人,请于背面粘贴《作品信息表》(附件3),参赛作品汇总信息请填报于《艺术作品类报送表》(附件4),专业代码查询可参考附件9;
3、《报送表》及参赛作品校内报送截止时间为2017年5月7日。
(三)艺术教育科研论文:
1、报送的论文的数量、格式等要求必须严格按照沪教委体[2017]9号文件(附件8)的相关规定执行;
2、每篇论文需填写《论文申报书》(附件5)《论文汇总表》(附件6),代码编写要求请参照附件5中的《论文代码说明》,乙类论文请附上发表刊物的封面及目录的复印件(各一份);
3、《报送表》及参赛论文打印稿(纸质版)一式五份校内报送截止时间为2017年5月7日
(四)大学生艺术实践工作坊:
1、工作坊为本届大艺展新增项目,展出地点初定为上海大世界。各校项目报送要求必须严格按照沪教委体[2017]9号文件(附件8)的相关规定执行,各校限报1个项目,指导教师不超过3人;
2、各项目报送材料包括《工作坊项目报送表》(附件7)、介绍文案(一式五份)及视频光碟,(文案及视频光碟不得出现高校信息)。
3、评审及展出安排:
第一阶段:报送《项目报送表》(附件7);
第二阶段:4月上旬,召开项目领队会,明确布展及视频光碟制作要求;
第三阶段:4月30日前,报送项目文案、《参展人员信息表》(附件2)及视频光碟;
第四阶段:5月,组织专家评选,确定入围现场展示的工作坊。
第五阶段:5月-6月,大世界现场布展(具体时间待定,另行通知)
九、组织管理
所有参加上海市活动的作品由学生艺术中心办公室进行统筹、报送。请各学院将报送作品按照文件要求,在规定时间内统一报送至学生艺术中心办公室(地址:徐汇校区西部香樟苑415办公室,电话/传真:64322109),同时请将电子版文档发送至邮箱:taoye222@126.com
 
学生艺术中心
2017年3月30日
附件8:沪教委体[2017] 9号文件
附件9:专业代码一览表