【教育】见贤思齐仰高山 砥砺奋进揖清芬——记2017年教育学院“榜样引领,砥砺前行"优秀学子宣讲会顺利开展

发布日期: 2017/11/14  作者:    浏览次数: 10   返回

2017115日晚上18时,教育学院“榜样引领,砥砺前行”优秀学子宣讲会在第四教学楼A119419321306519302教室举行,教育学院2017级辅导员金黎琼老师、陆超老师出席本次宣讲会。会议分为优秀学子演讲和新生提问两部分,特别邀请到了2014级教育技术学专业的现任数理学院兼职辅导员顾怡雯、2014级教育技术学专业的李洁、2014级小学教育专业的张博韵、吴梦、2014级学前教育专业的王艺霖、张逸婷、2014级公共事业管理专业的陈攻萍、2014级应用心理学专业的谢梦晓担任讲师,为新生们答疑解惑,同学们认真聆听,会议气氛活跃。


对于步入大学已有两个月的新生们来说,虽然对大学生活及自身的专业有了初步的了解,但是对于专业课程的学习方式、未来四年的规划仍有一定的困惑。为了解答学生们的疑惑,教育学院精心策划了本次优秀学子宣讲会。各专业的模范代表用自身的经历为例,给予新生指引。

首先,各专业的优秀学子们详细介绍了各个专业课程并强调了学习之于大学生活的重要性。其中陈攻萍提到,同学们不可盲目相信“不挂科的大学生活是不完整的”、“大学读书就不重要了,只要学好绩点课就可以了”之类的言论。相反的,每一门课程都需要认真地学、努力地学,为日后的实践打下基础。此外,作为教育学院的学生,大多数人将来会选择从教,因而考教师资格证书、计算机证书等各类证书也是大学学习生活中必不可少的内容,大家应在大一、大二主抓学习,才能为大三、大四的实习做准备,在将来择业求职时占有优势。

其次,社会实践在大学生活中的地位占比也是十分高的。优秀学子们结合自己的经验,建议新生们选择与教育有关的社会实践活动。同学们不仅能体会到与小朋友交流的乐趣,而且能将自己的收获运用于日后的教学工作中。

最后,人生规划是所有目标的框架与基础。明白了学习、社会实践的重要性之后,做出适时的规划是必要的。谢梦晓说到:“大学是一个很好的找到自己、塑造自己的时期。”各学子们要在大学生活中,先做到确定目标,才能追逐目标,最终实现目标,让自己的大学生涯有一个圆满的结局。

此次宣讲会继专业认同教育后,进一步让教育学院2017级的同学们对于未来的大学生活有了更具体的规划;明白了承载在自己肩上的责任与压力;明确了自身专业的学习道路与将来的择业方向。但是优秀学子们的教导只能做到领路人的作用,带领学子们进入正轨,漫漫求学路还要等待他们自己去探索。同学们应该遵行“厚德、博学、求是、笃行”的校训不断向前,踏实学习基本知识、培养教师基本技能与素养,为教育事业添砖加瓦,让教育精神代代相传。


  

(供稿:常源)

(摄影:茅彦婷、吴宙洁)


  上海师范大学学生工作部(处)
联系地址:桂林路100号香樟苑4楼  邮政编码:200234
COPYRIGHT(C) SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED.