【数理】习练师技,传承师道——数理学院本学年第一期“导生课堂”顺利开展

发布日期: 2017/11/14  作者:    浏览次数: 10   返回

118日下午,数理学院本学年第一期“导生课堂”在奉贤校区二教321室顺利开展,本期活动主题为习练师技,传承师道——师范生技能培训”,邀请了三位2017级新生班导生俞婕、沈栩聪、刘丹桐做教师礼仪、公文写作和PPT制作等三方面的培训,旨在帮助有志于从事教师职业的新生们,提前了解师范生能力培养方面的知识,提升综合素质。


为师有礼

2017级数学类2班班导生俞捷学姐首先从行为举止、与学生谈话和教师言谈三方面分享了她对于教师礼仪的理解,数学和物理作为传统理科,讲究严谨和精确,课堂上一般只有有限的45分钟,所以需要教师们的语言精炼且易懂。俞捷学姐由自身故事引入,谈到了邮件礼仪,从邮件主题到称谓、正文内容、落款等,事无巨细一一讲明,期望以此能够帮助同学们在日常学习工作中注重礼仪。

  

为师有才

2017级数学类1班班导生沈栩聪学长主讲公文写作。他首先介绍了工作计划、工作总结、发言稿、立项申请书等公文的概念,并着重介绍了策划案的撰写。他提出策划案撰写要注重三点:抓小标题、抓文风、抓内容,具体来说是小标题的选取要能体现公文结构骨架的清晰,文风要丰富不能打流水账,以及内容要体现活动意义。


为师有技

2017级数学师范3班班导生刘丹桐学姐带来了有关PPT制作的讲解。灵活使用教学软件可以更好达到教学效果,学姐提出了PPT制作布局的三原则:内容精当、色彩和谐、动画酌情,并现场演示了照片流的制作、Word中自带公式编辑器的用法、如何编辑照片比例等等,最后更是推荐了许多PPT模板下载的网站,可谓干货满满。

活动最后,同学们就三方面感兴趣的问题与三位班导生进行了深入的讨论与交流,现场反响热烈,活动圆满结束。

习练师技,传承师道”——师范生技能培训”活动的顺利开展标志着数理学院本学年“导生课堂”系列活动正式启动,“导生课堂”作为我院导生工作的特色项目,旨在增强导生和新生的沟通交流,为提升朋辈教育的有效性提供实践舞台,本学年还将开展多期导生课堂,学院将进一步结合学院特色开展导生工作,用“过来人”的经验和“同龄人”的身份帮助新生解决实际问题。


  

供稿:数理学院


  上海师范大学学生工作部(处)
联系地址:桂林路100号香樟苑4楼  邮政编码:200234
COPYRIGHT(C) SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED.