【思政】立鸿鹄志,做奋斗者 我校举行第三期《成长有约》

发布者:仰乔 胡发布时间:2019-03-22浏览次数:85

320日下午13:30,由学工部主办的第三期《成长有约》之立鸿鹄志﹒做奋斗者——上海师范大学先锋学子宣讲在奉贤校区大剧院举办。校党委副书记、副校长葛卫华、校学工部负责人、各学院学生工作副书记、2018级辅导员及学生参加了本次活动。此外,中国教育在线、东方网、上海科技报报道了我校本期活动。


学校以浸润分享的方式创新思政教育,围绕立鸿鹄志﹒做奋斗者为主题,通过学生自荐、学院选拔、校级答辩、张榜公示的方式从18个学院选拔了获得2017-2018学年获得国家奖学金和上海市奖学金的18位同学组成了上海师范大学首届先锋学子宣讲团,在本期《成长有约》中校党委副书记、副校长葛卫华为首届先锋学子颁发了奖杯和荣誉证书。其中9位党员身份的先锋学子还围绕坚守初心、憧憬未来、砥砺奋进三个层面讲述了自己在师大四年学习生活的成长故事以及分享了作为一名学生党员在四年中发挥党员先锋作用的点点滴滴,旨在通过这些故事,发挥榜样的力量,实现对学生的朋辈教育,让每一位学生以师大精神逐梦未来,以感恩之心实现梦想。


坚守初心

坚守初心,担当责任。来自体育学院的2016级体育指导与管理2班的庞剑兰以“坚持”为关键词,从自己大学期间获得的诸多裁判证书入手,分享了自己在大学期间对于自身专业技能不断提升的坚持与渴望;来自马克思主义学院2015级思想政治教育1班的朱亭锦以“初心”为关键词,从“不忘初心,牢记使命”入手,分享了自己从雅安走到师大,在从师大考取复旦大学研究生的历程,讲述了自己对于人民教师这份职业的初心;来自教育学院2015级学前教育世承班的薛紫婧以“责任”为关键词,讲述了自己在做军训副排长、党员导生等身份时在身上所担当的责任,分享了自己通过服务他人所收获的成功与喜悦。

憧憬未来

憧憬未来,明晰方向。来自生命科学学院2015级食品科学与工程专业的张喆以“目标”为关键词,描绘了自己在刚进大学时同样坐在会场聆听学长学姐分享榜样故事的场景,讲述了自己四年来不断追梦,不断实现一个个目标的努力与拼搏;来自环境与地理科学学院2015级地理信息科学的余婷以“规划”为关键词,分享了自己大学期间所做的合理规划,并最终获得同济大学直研名额,也提醒在座的2018级同学要早规划早努力;来自人文与传播学院2015级广播电视学专业的唐瑞雪以“取舍”为关键词,以“取舍有度,全力以赴”为题讲述了发生在自己身上的取舍故事,找到了自己所擅长的事,找到了真正属于自己的那条路。

砥砺奋进

砥砺奋进,走向成功。来自建筑工程学院2015级工程管理专业的袁子怡以“实践”为关键词,回忆了自己四年来所做的志愿实践和关心留守儿童成长教育的点点滴滴,明白了自己作为一名学生党员身上所肩负的责任担当;来自数理学院2015级数学与应用数学(师范)专业的毛在君以“挫折”为关键词,分享了自己在大二时因为身体原因被迫休学而放弃了自己诸多的努力成果与荣誉,重返校园时自己如何克服挫折重新站起来的成长故事;来自谢晋影视艺术学院2015级播音主持专业的熊唐美佳以“成功”为关键词,通过回忆自己四年来参加各项比赛所获得的荣誉故事,让每一位同学明白只有通过脚踏实地的努力才能获取成功的未来。

座无虚席,掌声连连。九位先锋学子的倾情分享让2018级本科生们在欢声与泪水中收获成长。本期《成长有约》还通过校园直播平台进行了全程直播,让没能亲临现场的师大学子们也接受了思想的引领。现场反响热烈,人文与传播学院 2018级广播电视学卢辰怡讲到:作为一名人文学子,我的直系学姐唐瑞雪学姐的大学经历可以说是我所期许的样子了。“取舍有度,全力以赴”这八个字包涵了太多,勇于尝试,不惧怕犯错但不重复错误,懂得取舍,找到自己的步伐和节奏,并全心全意地投入其中。数理学院 2018级数学与应用数学翁萧峰讲到:听了今天的先锋学子讲座,我收获颇多。每一位先锋学子宣讲人都分享了自己在大学中的学习和生活经验。作为学长学姐的他们,通过讲述自己的蜕变经历,让我看到了大学四年的更多可能性。也许初入大学会迷茫,会随波逐流,但只要有了目标,早做规划,坚持不懈,总能成为更好的自己。谢晋影视艺术学院2018级广播电视编导二班徐浩讲到:通过本次活动,我领会了诸位学长学姐的长处。取舍有度,才能走上自己的发展道路;实干当先,才能在这条道路上走得更远。只要坚持,必会有所成就。我坚信,终有一日,我也能像熊唐美佳学姐所说的那样,在下个路口遇见成功!



习近平总书记在刚刚召开的学校思想政治理论课教师座谈会上指出:青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培。教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。近年来,我校积极探索路径推进大学生思想政治教育,将思政工作落细落实落小,构建新时代思政教育大格局,努力将“有营养”的思政大餐做得更加“好吃”。《成长有约》正是基于新媒体技术与传统思想政治教育深度融合的一项访谈分享类活动。通过《成长有约》充分把握图像时代大学生思想的特点,提升网络思政的吸引力和感染力。此外,还运用新媒体技术进行“全互动传播”与“全时传播”,由上海师范大学智慧校园搭建开放平等的互动平台,进行图文直播,实现时时处处育人成效。后期制作团队还将演播视频录制成“微课”课件,运用到新生入学教育、主题活动之中,成为思政教育的生动素材,增强思政教育的时代感、亲和力和感染力。未来可期,学校还将邀请优秀校友、知名人士、上海市慈善之星等嘉宾做客《成长有约》演播现场,讲述可知可感的身边故事,激发学生深入思考成长与奋斗、理想与信念、责任与担当。努力使教育培养更有温度、思想引领更有力度、立德树人更有效度。

  

  

供稿:学生工作部(处)