学工部党支部关于“两学一做”学习活动——郑德荣、钟扬等7名同志先进事迹学习的开展情况汇报

发布者:仰乔 胡发布时间:2018-07-23浏览次数:80


  

时间:2018723日下午

地点:香樟苑401会议室

主持:朱惠军

  

学工部党支部根据学校机关党委统一部署,开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步学习弘扬郑德荣、钟扬等7名同志先进事迹。

在学习活动中,全体支部党员观看了有关郑德荣、钟扬等7名同志的新闻报道,认真聆听了党支部宣传委员宣读的关于郑德荣、钟扬等7名同志的先进事迹,并交流了学习体会。

  

 

 

  

  

  

  

  

  

学习体会

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全党同志正满怀豪情、意气风发,奋力书写实现中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。627,党中央决定,追授郑德荣、钟扬、李泉新、许帅、姜仕坤、张进、张超等7名同志“全国优秀共产党员”称号。七名党员工作业绩和工作岗位不同,但是他们都有一个共同的身份,就是中国共产党党员。是习近平新时代中国特色社会主义思想的模范践行者,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗的光辉典范,是新时代党员干部信念坚定、许党报国、为民造福的杰出楷模。

我们要学习七名全国优秀党员对党绝对忠诚的理想信念;学习他们敢于担当作为,始终坚持实践实干实效,锐意进取、攻坚克难的敬业精神;学习他们坚守道德操守,始终保持共产党人的政治本色,清清白白做人,干干净净做事的崇高品格;也要学习他们不忘初心、对事业无限忠诚的情怀,这体现了甘当人梯、淡泊名利、生命不息、奋斗不止,体现了老党员对马克思主义的坚定信仰,对本职工作的无比热爱和高水平境界的不懈追求。

高校的根本任务是立德树人。加强和改进高校思想政治工作,全面提高大学生社会主义觉悟和思想政治素质,塑造适应时代需求、具有新时代特色的新青年,把他们培养成具有人文素养、科学精神、国际视野,富有社会责任感、创新和实践能力的卓越人才,对于我校建成教师教育一流、国际知名的高水平大学,对于夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,都具有重大而深远的意义。

学工部作为高校学生思政主管部门,要不忘初心、牢记使命,坚持大学生思想政治教育主渠道,传马克思主义之道、授社会主义之业、解大学生成长之惑,把思想价值引领贯穿教育教学全过程,用理想信念引领人、用高尚品格熏陶人、用创新实践锻炼人。

一、用理想信念引领人。第一,要广泛深入开展学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想活动,提升学生的政治理论素养,增强“三个认同”,坚定“四个自信”,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、管理权、话语权,把培育和弘扬社会主义核心价值观融入教学、科研、管理、服务全过程,强化教育引导、实践养成、制度保障。第二,要弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。要高度重视、积极推动中华优秀传统文化融入教育教学,组织大学生学习中华文化重要典籍。要充分利用重大历史事件纪念活动,以及新生教育、毕业典礼等重要时间节点组织开展主题教育活动,加强革命文化教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。第三,创新人才培养模式,上好高校思政课,充分发挥思政课的主渠道作用。深化高校人才培养方案改革,深入实施高校思政课建设体系创新计划,完善教材体系,提高教师素质,创新教学方法,增强教学的吸引力、说服力、感染力。同时,通过“人生导师”沙龙、“成长有约”校友访谈等途径扩展第二课堂。

二、用高尚品格熏陶人。第一,打造诚信教育体系。要注重对大学生的日常诚信教育,做好课堂规范、自修、考风考纪、学业预警等基础工作,积极与学院辅导员形成联动,加强学风巡视力度,优化学风巡查方案,力求规范化和常态化,培养堪为社会所信、所用的青年才俊。第二,发挥榜样示范引领作用。大学生道德教育重在由近及远,用身边人、身边事教育引导人;重在建设积累,稳扎稳打地推广成功经验;重在贴近实际,持之以恒地开展榜样教育。要在师生中挖掘和选树一批先进典型,积极开展向身边典型学习活动,着力营造见贤思齐、崇德向善的良好氛围。第三,强化朋辈教育优势。按照“政治标准严、道德素质严、全面发展好、服务意识强”的标准,严格选拔党员、入党积极分子导生,全程参与新生入学、军训等各项工作,他们不仅在学弟学妹面前展示了良好的示范,同时也在实践中增长才干、在实践中锤炼党性,促使每一位党员、入党积极分子导生的快速成长。

三、用创新实践锻炼人。第一,坚持实践育人。为学生创造条件、做好服务,利用社会、企业、校友资源,搭建校外社会实践基地。结合学科专业特点,有步骤、有重点地推进各项赛事活动,积极组织和引导学生参加全国英语竞赛、数学建模竞赛等大型赛事,为学生搭建起锻炼才干、展示风采的舞台。第二,树立互联网思维。要善用互联网,借助新技术,运用大学生喜闻乐见的方式,切实加强网络思想政治教育主阵地、主平台、主渠道建设,在成立香樟树下网络思政工作室的基础上,着力加强网络内容建设,扶持校院两级工作室,支持和培育辅导员个人网络文化工作室建设,制定和传播符合青年特点的网络文化产品。第三,增强思想政治工作的创新性、时代性。探索浸润式育人模式,将思想政治教育浸润到学生的日常学习生活中,落细落小落实核心价值观教育。通过构建仪式、分享、情景、朋辈、网络“五位一体”的精准思政育人模式,使广大学生在潜移默化中内化、认同、践行社会主义核心价值观。