【哲法】对话名师谈治学——“法学大家谈治学”专题交流讲座

发布日期: 2017/11/06  作者: 网站管理员   浏览次数: 23   返回

2017年11月3日下午14时,上海师范大学哲学与法政学院于奉贤校区五教B座108室举办“法学大家谈治学”系列讲座,本次讲座有幸邀请到中国人民大学法学院教授,博士生导师赵晓耕;清华大学法学院教授,博士生导师苏亦工;清华大学法学院教授,博士生导师高其才;华中科技大学法学院院长,李力教授出席,讲座由上海师范大学哲学与法政学院院长、中国法律思想史研究会副会长蒋传光教授主持。

首先发言的清华大学法学院教授、博士生导师高其才教授,高教授结合当今时政简谈了法学应该如何顺应时代发展潮流,为中国特色社会主义而服务。高教授旗帜鲜明地指出法治建议要服务于人民“对追求美好生活的向往”。继而,华中科技大学法学院院长、博士生导师李力教授结合自己多年治学的感受为同学们指明了学术生涯规划的方向和成为卓越法律人的必备素养。李力教授指出,无论学习什么,兴趣都是第一位的,成为优秀的法律人首先要培养对于法学专业的兴趣,兴趣是教育的重要目标。在培养兴趣的同时还要积极地探索良好的学习方法,培养研究学术的能力。李力教授进一步对于如何培养良好的学习方法为同学们做了进一步解释。第一,要树立客观科学的求学态度;第二,要培养法律思维能力,包括口头表达能力和书写表达能力;第三,要注重对于证据的适用,注重证据的可靠性和关联性。
随后,中国人民大学法学院教授、博士生导师赵晓耕教授幽默风趣地谈到他初到上师大奉贤校区的感受,赵老师说,上师大红瓦白墙像极了斯坦福大学校园。继而,赵晓耕教授指出“以史为鉴,可以知兴替”,法律史对于现行所有部门法都能起到批判的作用,同时可以指引未来法律的发展方向。并且现在所有现行部门法的区分标准都来自于法律史。最后,清华大学法学院教授、博士生导师苏亦工教授接着赵晓耕教授的话题指出法学生不仅仅要学习法律方面相关知识,同时还要不断补充人文方面的知识,以使其法律所学应用可以游刃有余。苏教授说“法学学习是一条漫长的道路”,而现在大学生的年纪较轻,社会阅历不足,对于法律问题的处理和思考难免会有些机械,同时年轻记忆力好又是一个优势,可以在年轻时期储备大量的知识。
古语有云:“听君一席话,胜读十年书”。诸位教授的讲谈,令同学们耳目一新、收获颇丰。。同学们也借此次机会,就自身在法学学习中,所遇到的学理、实务问题,积极向诸位教授求教。教授们亲切、耐心地为同学们作了解答。在讲座的最后,诸位教授更是表达了对同学们未来的期望与祝福。
所谓“平生多阅历,胸中有丘壑”,诸位教授瞩目的学术成就,源于其对求学明理,锲而不舍的追求。当今大学生,正值少年,意气风发。通过此次活动,同学们纷纷表示在今后更应勤勉克己,焚膏继晷,不负韶华!
哲学与法政学院学工组