【心理】观摩名师示范分享学习交流——心理健康名师(李正云)工作室10月研训报告

发布日期: 2017/11/08  作者: 网站管理员   浏览次数: 6   返回


 

    2017年10月30日下午,上海市学校心理健康教育名师工作室(李正云工作室)师生受邀来到李维榕博士“家之源”研究中心研修,观摩学习李维榕老师家庭治疗示范。李维榕是香港大学家庭研究院总监、美国纽约「米纽庆家庭中心」(Minuchin Center for the Family)督导,当今结构派家族治疗的主要人物之一。
通过一个现场的家庭治疗,李维榕精彩呈现了如何通过测量和分析父母沟通时孩子的生理指标变化,呈现家庭互动模式和问题,并以此为依据进行家庭评估和家庭治疗。而后,李正云老师率名师工作室学员与李维榕博士座谈交流,就双方的后继合作开展商讨,并应邀参观了“家之源”研究中心,详细了解有关生物反馈仪等在家庭治疗中的应用,来自高校和中小学的青年骨干学员在本次名师工作室带教活动中开拓了思路,获益良多。
李正云名师工作室自成立起即确立了家庭治疗与家校协同的工作主题,结构家庭治疗一直是学员们的主要研习内容,李维榕博士在沪期间多次予以支持和联合带教。来自上海中医药大学的学员谌誉从“理论转化对话,时空融入视野”为主题,从理论、感受和实践三个层面分享培训过程,探讨了咨询过程中和来访者工作的细节,分享了李维榕结构式家庭治疗培训收获与感悟。
此前的1016日下午,名师工作室学员共同分享了第10次全国心理卫生学术大会的学习体会,并聚焦家庭辅导的实务就李正云的大会报告“听见心碎的声音少年情伤的家庭辅导”开展了深入研讨。李老师对此家庭辅导的过程现场进行了详细、深入的阐释和剖析,来自上海学生心理健康教育发展中心的学员马珍珍聚焦“关系视角”分享了大会报告和学习体会,学员们既从中理解了家庭辅导的精髓,也直接感受和学习了导师精妙的咨询技术。来自上海师范大学的周圆还重点介绍了Viviane Green 的报告“从发展视角看如何养育一个情绪健康的儿童”。李正云在学习最后指出名师工作室作为人才基地、人才蓄水池的功能和意义,要求学员提升自我要求,珍惜学习平台,加强学习纪律,不断提升在系统中工作的能力。
 
 
 
上海市学校心理健康教育名师工作室(李正云工作室)
上海师范大学心理咨询与发展中心联合拍摄、供稿
  上海师范大学学生工作部(处)
联系地址:桂林路100号香樟苑4楼  邮政编码:200234
COPYRIGHT(C) SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED.