【学工部】学工部开展十九大精神学习分享会

发布日期: 2017/11/01  作者: 网站管理员   浏览次数: 85   返回


 

十九大召开以来,学工部全体教师认真学习十九大精神和内容,并组织科级以上干部开展了十九大精神学习分享会。学习报告的同时,教师们结合自身岗位工作,畅谈学习体会和感悟
学工部部长朱惠军说到,习近平总书记的报告站在历史和时代的高度,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是一篇马克思主义的纲领性文献。习近平总书记对我国社会主要矛盾转化的重大政治判断,准确把握了我国发展的阶段性要求;“两个一百年”奋斗目标的战略部署,勾画了强国复兴的总蓝图和时间表;新时代党的建设总要求,升华了全面从严治党的理论和实践。与此同时,报告中也对教育工作做了总体布局,强调建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须要把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。作为高校思想政治工作者,深感责任重大、使命光荣。我们在实践工作中要用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持立德树人,积极探索思想政治教育工作的新理论、新方法。我们要结合师大特色,不断深化浸润式核心价值观教育,进一步推进“人生导师领航计划”,提升思政工作科学化、个性化、精细化水平;不断优化辅导员队伍建设,实施辅导员“攀登计划”,聚焦价值引领、团队建设与职业能力;不断完善党员导生队伍,促进学生自我管理、自我教育和自我服务,推进全程化育人、全方位育人;不断促进互联网和思想政治教育深度融合,提升思政工作的亲和力;不断加强心理健康教育工作,全面服务学生成长成才。我们要始终教育引导广大学生,自觉主动地把新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。
学工部班子成员一致表示,立志要将学习十九大精神与高校学生工作紧密结合起来,围绕“不让一个学生因经济困难而失去终身发展机会” 的工作目标,关爱学生,不忘初心,不负众望,将精准资助与资助育人深度融合,进一步做好教育管理服务工作;做好国防工作,培养有力的接班人,国家和社会需要的接班人,和青年一起和国家同呼吸、共命运,把我们的年轻人一批一批地往我们国家和社会的建设岗位上输送;坚持就业优先战略和积极就业政策,以更饱满的精神和更务实的态度投身到工作中去,为实现更高质量和更充分就业贡献力量;开阔学生的艺术视野,拓展学生的艺术素质和实践能力,为弘扬中国优秀传统文化和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,传播正能量、汇聚新力量!
与会的学工部各办公室科长也纷纷表态要以习近平新时代中国特色社会主义思想为长期坚持的行动指南,砥砺奋进,再接再厉,实现中华民族伟大复兴。今后的工作中将进一步把十九大报告精神深度融入到大学生思想政治教育工作之中,与日常思想政治教育、网络思想政治教育等相融合,加大对我们的工作对象“95后”的研判,着力针对他们的身心发展特点和接受意趣,找准我们工作的适切点,积极引导学生在伟大的时代背景下坚定我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。
学习宣传和贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期的重要任务,我们所有老师都必须原原本本学、认真刻苦学,学深悟透、融会贯通,学以致用、学以促用,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干。作为奋战在学工战线的高校教师,更要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台,在今后的教育教学中要贯彻落实十九大精神,关心、服务青年大学生,积极回应学生的热情和期许。
  上海师范大学学生工作部(处)
联系地址:桂林路100号香樟苑4楼  邮政编码:200234
COPYRIGHT(C) SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED.