【心理】4月心理辅导员例会暨学生心理危机研判会顺利举行

发布者:阿不都沙拉木发布时间:2024-04-29浏览次数:13

4月28日下午,4月心理辅导员例会暨2024(上)学生心理危机研判会在徐汇校区举行。上海精卫中心临床心理科主任陈珏教授受邀做专家指导,学工部(处)部(处)长朱政出席并讲话,心理中心主任吴燕霞主持会议,全校心理辅导员、危机学生带班辅导员和心理中心成员40人参会

会议伊始,心理中心5月的重点工作进行具体部署:包括“星光同行·五育润心”上海师范大学心理健康活动季的心理情景剧剧本大赛和报名情况;邀请各学院积极发挥特色,打造“特色养心”系列活动,鼓励投稿集中展示,动员学院积极参加,探索心理健康普及、宣传和教育的新形式、新方法;强调《大学生心理健康》必修课是提升新生维护身心健康意识,科普自助助人资源方法,预防心理危机发生的重要路径,2024年度排课即将开始,鼓励学院心理专项辅导员及有相关专业背景的新生带班辅导员携手心理中心专职老师共同加入心理必修课授课团队。

研判会上,朱政感谢陈珏主任及其团队对我校心理健康工作,尤其是医生坐诊、专题培训、危机干预等方面给予的大力支持表示衷心感谢,强调基于医教结合和系统联动基础上的危机研判会的重要性和意义。并对一线辅导员们在学生危机干预工作中的尽责、用心、专业的工作表达认可与感谢。吴燕霞就2023年(春季)学生心理危机摸排总体情况进行介绍。针对学院上报的心理危机、疑难复杂个案,陈主任从精神医学、心理咨询与治疗、心理健康教育等多重维度,从危机个案的评估诊断、就医诊疗、专业咨询、家校联动等多方角度,对危机个案一一进行专业分析、研判与指导,表示看到一线辅导员和心理老师们的辛勤付出和不易,充分肯定我校心理危机预防干预工作的细致、专业、尽责。

上海师范大学持续坚持“抓源头,守底线”的心理健康工作定位,努力整合校内外资源,不断探索创新,以期充分发挥家、校、医、社方联动作用,尽最大努力、最大程度地为大学生健康成长保驾护航。