【对外】“师”海无垠,思辩无限 ——对外汉语学院辩论队在校辩论赛中夺冠!

发布者:阿不都沙拉木发布时间:2024-05-06浏览次数:10

第二十六届“师大杯”辩论赛决赛于42414:00在奉贤校区图文九楼火热展开,我院由王翊佳、黄慧瑶、童兰淇、王彦清四位同学组成的辩论队以3:0的优异成绩夺得冠军!此次夺冠战胜了实力雄厚的商学院辩论队,也是我院近几年参加学校辩论赛最佳成绩!

辩论带来思想交锋,辩论凝结团队力量,辩论演绎青春风采。经过初赛、复赛、半决赛与决赛的披荆斩棘,对外汉语学院的辩手们以师大深厚的文化底蕴为基石,展现出青年学子之蓬勃朝气和熠熠风采。

辩手感言:

王翊佳:一路上从师大杯初赛坚持到决赛,在每个讨论辩题攻防的日夜,我们有疲惫有兴奋,有青涩有进步。我也曾常怀疑,自己为什么要乐此不疲地付出如此多时间与精力,就为了辩论赛场上那一支麦克风?但当在师大之巅捧起沉甸甸的奖杯,我想说这一切都值得,我想说我加入外汉辩论队,我从未后悔。

黄慧瑶:师大杯落幕,“承师大底蕴,辩青年哲思”带来的是一场又一场观点的碰撞与思维的提升。从“发疯文学是不是精神内耗的出路”到“成年人的崩溃应不应该藏起来”,从“文学的价值更在于载道/缘情”到“沉默/愚昧更可怕”,我们从未停止思考我们从未怯于表达,这也正是我热爱辩论的原因。带着这一份热爱,我想奔赴的不光是师大杯的舞台,更是价值与真理描绘出的辩论的山海。

童兰淇:还记得大一刚进辩论队的时候,学长姐对我说,我们外汉是上一届师大杯的季军,虽然不顶尖,但也很优秀。希望我们可以延续下去。后来我做了领队,我的心愿就是快快的成长起来,把我的辩论知识好好地教给喜欢辩论的我的小朋友,带着外汉打出一些成绩。这一路走来有太多的艰辛了,但还好外汉辩论队的每一个人都愿意为比赛付出自己的心血和汗水,齐心协力一起去创造外汉的奇迹!

王彦清:“师大杯”是我入队后第一次打正式比赛,作为师大辩手都梦寐以求的舞台,一路走来紧张不安的情绪一直环绕着我。仍记得决赛那天凌晨,我和学姐一遍遍模拟着首质。真是足够幸运啊~所有人都齐心协力向着一个目标进发,就连苦中作乐也多了几分滋味:是真切理解彼此的疲惫与付出,是珍惜每分每秒的头脑风暴,是相互支持与宽慰才让一切都没有那么难熬与艰辛。

(对外汉语学院 供稿)