【园区】学生生活园区党支部书记“头雁班”(第三期)开班式 顺利举行

发布者:阿不都沙拉木发布时间:2024-04-30浏览次数:72

425日下午,上海师范大学学生生活园区党支部书记“头雁班”(第三期)开班式在徐汇校区东部学生生活园区“思享屋”举行。校党委组织部副部长杨成龙、校党校副校长夏洁出席开班仪式,学生生活园区管理中心主任谢青主持开班仪式。

开班式上,杨成龙从“怎么看”“怎么干”“怎么办”三个关键词出发做开班动员。他强调,作为学生党支部书记,一是要深化认识,不断增强做好支部工作的使命感,切实发挥支部书记“头雁”引领效应。二是要增强政治素养,增强党务工作素养,增强思想素养,不断提升自身的综合能力。三是要做到政治过硬,做到专业过硬,增强宗旨意识,在日常学习、工作、生活中增强服务群众的本领。

夏洁介绍了本期学生生活园区“头雁班”的具体学习安排。本期“头雁班”实行为期五个月的教育培养,采取理论授课、讨论交流、挂职锻炼、园区/社区治理项目研究等形式,帮助支部书记提升政治理论水平、提升支部建设能力,鼓励学生支部书扎实开展调研,提升党建引领基层治理能力。

开班式后,谢青作了题为《探索“一站式”学生社区“四新”建设》的报告。她从探索党建引领新机制、拓展协同育人新路径、营造校园数字新生态、提升多维联动新效能四个方面向支部书记们详细介绍了我校“一站式”学生社区建设的探索路径,鼓励广大园区学生支部书记们充分发挥“头雁”效应,积极参与并引导身边同学到“一站式”学生社区建设当中来。

校党委组织员沈明元为支部书记们做了发展党员工作的专题培训,他详细介绍了中国共产党 党员的发展流程,结合《中国共产党发展党员工作细则》,着重强调了发展党员每个阶段、每个环节的具体要求和注意事项,通过具体实例分析发展党员的实际内容,要求各支部书记在发展党员的过程中,要把发展党员和党员管理有机统一起来,让每个党员都负起责任、真正发挥先锋模范作用。

据悉,举办学生生活园区“头雁班”,是校党委为提升学生党支部书记综合素质和工作能力,充分发挥“头雁效应”,团结带领学生党支部在专业学习、全区生活、社会实践等方面发挥战斗堡垒作用的一项重要举措。本期“头雁班”旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力打造一支党性强、素质好、业务精的学生党支部书记队伍。