【思政】“以科技创新为引擎,培育发展新质生产力”人生导师专题沙龙举行

发布者:阿不都沙拉木发布时间:2024-04-26浏览次数:10

今年全国两会,“新质生产力”是备受关注的热词之一,习近平总书记在二十届中共中央政治局第十一次集体学习时强调“要按照发展新质生产力要求,畅通教育、科技、人才的良性循环”,并在不同场合就“发展新质生产力”作出重要论述、提出明确要求。为引导青年学生在国家需要中校准价值坐标、找准人生目标,助力长远发展,我校4月份“人生导师”系列沙龙围绕“以科技创新为引擎,培育发展新质生产力”主题开展。

424日,本期校级“人生导师”沙龙于奉贤校区行政楼101会议室举行,中共上海市委党校上海发展研究院副院长、副研究员,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员,经济学博士周静以“发展新质生产力:是什么?为什么?怎么办”为切入点,向师大学子分享了新质生产力的内涵特征与理论逻辑、我国发展新质生产力的基础与挑战、发展新质生产力的有效路径三个层面的内容。

周静老师从“准确把握‘新’、深刻认识‘质’、正确理解‘生产力’”三个维度分析新质生产力的内涵要义,即新质生产力就是科学技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级与生产力三要素的优化组合。她指出,新质生产力是对马克思主义生产力理论的传承与发展,也是对科学技术推动生产力发展的经验总结,更是破解经济转型转轨时代命题的科学回答,为与会师生厘清了新质生产力的思想脉络、科学内涵与现实意义。

周老师以翔实的数据说明我国新质生产力正加速形成,能源转型和基础设施更新加快,科技创新日益活跃,数据、算力等新型生产要素发展迅猛,现代化产业体系加速形成是我国发展新质生产力的有利条件。同时,制度环境不健全、创新体系整体效能不足、产业能级不够高等问题仍是我国发展新质生产力的主要挑战。就发展新质生产力“怎么办”问题,周老师分析了撬动新质生产力发展的“六大杠杆”“十六个方面”,她强调产业发展要“补短板、拉长板”,既要防止他国对我国技术领域的“卡脖子”问题,又要不断促进优势产业升级发展。

互动提问环节,周静老师针对同学们的提问一一给出了详尽的回应,鼓励大学生“不仅要埋头读书,更要抬头看路”,要充分了解国家大政方针、时代发展脉络,根据学科前沿及发展趋势确定个人职业生涯发展方向。本次沙龙在学生中引发热烈的讨论,哲学与法政学院陈逸帆表示,周静老师关于产业发展的独到见解对我启发良多,在学业和职业发展道路上,我们也应“补短板”“拉长板”,明确不同阶段的核心任务和主要矛盾,提升自我综合素质,以应对新时代的挑战。生命科学学院雷动壁表示,本次沙龙让我认识到科技创新才能为高质量发展提供不竭动力,重大发明创造、颠覆性技术创新关键在人才,作为青年一代,我们要以大胆创新创造的奋进之姿,肩负起推动国家发展进步的历史责任。

使命重在担当,奋斗创造未来。高校是教育、科技、人才一体推进的核心,发挥着为新质生产力的培育发展筑牢基底的重要作用。周静老师主题讲授深刻回答了“什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力”等重要问题,切实引导青年大学生提高政治站位、扩宽国际视野,充分理解新质生产力对国家发展和民族复兴的重要性,为培育和发展新质生产力、推进中国式现代化贡献青年力量。

供稿、摄影:思政