【退役军人】推进国防教育大中小一体化,上海退役军人学院开展国防体验日活动

发布者:阿不都沙拉木发布时间:2024-04-23浏览次数:10

为了进一步加强大中小学国防+思政教育一体化建设,积极探索构建大中小学育人一体化新格局。417日下午,上海退役军人学院组织师生前往上海师范大学附属青浦实验学校,开展了一场生动有趣的国防教育体验日。

本次国防教育体验活动,由退役大学生士兵分组对不同班级进行不同科目教学。其中包括手雷讲解与实操投掷、战术伪装术、战场包扎救护、生化防护体验、枪战术、武器大讲堂、枪械分解结合、单兵帐篷搭建八个科目,旨在提高同学们的国防意识,增进爱国主义情感,同时培养他们的团队合作精神。

课上,在手雷讲解与实操投掷科目中,同学们在教练的指导下,认真学习手雷的使用方法,并积极参与实操投掷,体验了军事生活的魅力。在战场包扎救护科目中,同学们学习了战场包扎和救护的基本知识,掌握了救死扶伤的技能,为今后可能遇到的紧急情况做好准备。在武器大讲堂科目中,同学们参观了各种武器装备,了解了武器的发展历程和性能特点,拓宽了他们的军事知识视野。在单兵帐篷搭建科目中,同学们在教练的指导下,学会了如何快速搭建帐篷,为野外生存打下了基础。

此次国防教育体验日活动,同学们积极参与,热情高涨。他们通过亲身体验,了解了国防知识,锻炼了实践操作能力,增强了爱国主义情感。上海师范大学附属青浦实验学校的老师们也纷纷表示,这样的活动非常有意义,希望孩子们能够从中汲取精神力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

上海退役军人学院将继续组织开展各类国防教育活动,为广大青少年提供更多学习国防知识、体验军事生活的机会,为培养新一代国防人才贡献力量。